Динамо — Барселона — 1:2 (прощайте еврокубки)

27

«Динамо» – «Барселона» – 1:2

Фото sport.ua

По ходу матча претендуя на выход в плей-офф Лиги Чемпионов, "Динамо" позволило сопернику одержать волевую победу и не смогло пробиться даже в Лигу Европы

Начало матча выдалось идеальным для киевлян и тех болельщиков, которые успели занять свое место на трибунах. Ярмоленко на левом фланге продрался сквозь защитников, пробросил мяч на ход и был сбит Пике (испанец не успел с подкатом, отчаявшись, поднял ногу и зацепил динамовца за колено – явная желтая карточка, которую "зажал" Уэбб).

Андрей Шевченко в своих лучших традициях мощно прострелил в сторону ворот, Милевский головой едва заметно зацепил мяч и тот юрко нырнул под Валдеса. Виктор Аррибас всячески пытался ухватить подмерзшее орудие труда, но так и не смог – мяч нырнул в ворота и вызвал бурю восторга в стане киевлян и сочувствующих. 1:0 уже на второй минуте матча и триумфально поднятые кулаки Газзаева у боковой линии.

Киевляне на волне успеха продолжили атаковать и, будь удача на их стороне, могли бы и увеличить преимущество. В эти минуты защита каталонцев выглядела удручающе, а Пике и вовсе паниковал, выбивая мяч куда попало. Увы, "Барса", как бы это не странно звучало, таки отбилась, и начала плести свои кружева у штрафной хозяев.

Фирменную "фишку" на исходе первой пятнадцатиминутки продемонстрировал Шовковский. Выбивая мяч, он "киксанул" и подарил круглого Месси, находящемуся метрах в сорока от ворот. Аргентинец ускорился, невзирая на висевших на его плечах защитников, добежал до штрафной и пробил. То ли Лионель сделал это неудачно, то ли СаШо выбрав идеальную позицию, но, так или иначе, кипер сборной Украины привычно сотворил чудо после собственного же ляпа.

"Голден Болл", кстати, в первом тайме прочувствовал на себе всю жесткость защитников "Динамо". Постоянный прессинг при приеме, как минимум два встречающих, страховка – всё как того просил в предматчевых интервью пропускающий сегодняшний матч из-за перелома пальца Хачериди – тяжело было "мелкому".

Впрочем, такое пристальное внимание к "звезде" несколько развязало ноги другим игрокам гостей, а особенно – активно подключающимся к атакам крайним защитникам, которых просто некому было встреча. Так, в середине тайма опасный удар нанес Алвеш, выстреливший метров с 27.

А чуть позже случился гол, и снова после атаки по флангу и подключения забытого всеми Абидаля. Француз получил мяч от Месси, прострелил низом в центр, где в районе линии вратарской опередил всех находящийся на грани офсайда Хави (кто знает, может и за гранью). Ничья, которая вполне соответствовала духу игры и на тот момент выводила киевлян в Лигу Европы.

До конца тайма случился еще один интересный момент – Пике, прерывая опаснейший пас Милевского (Артем выводил по центру один на один партнера), нарочно сыграл рукой. Явный намек на фол последней надежды, а еще и с учетом подарка первой минуты – можно сказать, что Херард в первой половине игры наиграл на удаление.

Второй тайм начался в том же неплохом темпе, команды явно не хотели застаиваться и мерзнуть. "Барса", запас мощности которой явно повыше, включила максимальные скорости, чему киевляне смогли противопоставить лишь еще более жесткую игру (вдвое по фолам превзошли бело-голубые розовых). Арбитр эту методику не оценил и почти сразу отметил их старания парой "горчичников".

При этом, правда, и "Динамо" у своих ворот не толпилось, не стесняясь ходить в атаку. Активен был Шевченко, неплохо смотрелся Милевский, как всегда старательно, пусть и не очень технично, "пахал" на бровке Ярмоленко.

Лучший из моментов хозяев в эти минуты едва не повторил успех первого тайма. Снова Шева с левого фланга подал, на этот раз на дальнюю штангу, на этот раз Алмейда головой пробил, но мяч пролетел рядом со штангой.

Большинство моментов киевлян, к слову, рождались именно на левом фланге. Ярмоленко с переменным успехом отсюда навешивал и пасовал в сторону штрафной площади, где Шевченко сотоварищи боролись и пытались бить по воротам. Боролись и пытались отчаянно, а получалось не очень.

Матч вышел на финишную прямую, команды заиграли на пределе и натянутый нерв игры зазвенел на самых высоких частотах. Разбегался Месси, несколько рейдов которого могли завершиться голом, но точность и решительность подводили аргентинца, удары которого блокировали защитники либо отбивал Шовковский. Желающие поспорить об отдаче и старании каталонцев – посмотрите, как и кто фолил в их составе – гости очень хотели выиграть этот поединок.

Увы, своего они таки добились. Месси, который не мог забить с игры, забил со штрафного, который сам и заработал. Удар над стенкой, с отскоком от перекладины – никакие старания Шовковского не спасли ворота киевлян. Виноват Саша в этом голе или нет – каждый решает сам.

Спустя пару минут Лионель выходил один на один по правому флангу, но и на этот раз пробить кипера он не смог. Еще минута (в которой состоялся последний момент "Динамо" в матче – Шева не смог обработать мяч перед штрафной в перспективной атаке) – снова Месси просквозил по центру и снова упал после фола защитника. На этот раз бил на силу Ибра (Месси под руки увели с поля врачи), но его удар Шовковский отбил.

Увы, на этом поход за евротрофеями для "Динамо" закончен. Мало кто верил, что подопечным Газзаева удастся переиграть грозную "Барсу", бело-синим не удалось даже удержать ничью. От Украины в Европе весной остался лишь "Шахтер". За него и стоит поболеть фанатам еврокоэффициента.

Анатолий Двинятин

«Динамо» – «Барселона» – 1:2

Киев. «Динамо им. В.Лобановского»
«Динамо»: Шовковский, Бетао, Михалик, Юссуф, Алмейда, Вукоевич, Еременко, Маграо (Нинкович, 75), Шевченко, Милевский, Ярмоленко.
«Барселона»: Вальдес, Алвеш, Пике (Маркес, 88), Пуйоль, Абидаль, Хави Эрнандес, Иниеста (Педро Родригес, 82), Кейта, Бускетс, Ибрагимович, Месси.
Судья: Ховард Уэбб (Англия).
Голы: Милевский (2) – Хави Эрнандес (33), Месси (86).
Предупреждения: Леандро Алмейда (51), Вукоевич (55), Михалик (78) – Пике (45), Ибрагимович (77), Хави Эрнандес (81)

Удары (в створ): 2 (1) — 8 (8).
Угловые: 3 — 5.
Офсайды: 5 — 1.

1:0.Милевский

1:1.Хави Эрнандес

1:2.Месси

Поделиться:
Загрузка...