Венесуэла закупила российские ракеты для войны с Колумбией

12

 Венесуэла получила тысячи российских ракет и пусковых установок, которые могут быть использованы в случае вооруженного конфликта с Колумбией. Об этом, как сообщает Lenta.Ru, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. «Они готовятся к войне с нами. Подготовится к этому — лучший способ нейтрализовать их замысел», — отметил Чавес.

Президент Венесуэлы не уточнил, какие именно ракеты страна получила из России, однако отметил, что в растущий военный арсенал страны входят переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-1С», а также реактивные гранаты. По словам Чавеса, Венесуэла также в ближайшее время получит российские танки Т-72.

Несмотря на заверения Венесуэлы в том, что Колумбия и США готовят совместную военную операцию против страны, указанные государства утверждают обратное. Чавес же утверждает, что Вашингтон и Богота подписали соглашение об увеличении американского военного контингента на семи военных базах в Колумбии. Официальная Богота утверждает, что это было сделано для того, чтобы вести борьбу с наркокортелями и повстанцами.

За последние четыре года Венесуэла купила российского вооружения и военной техники на $4 млрд. В эту сумму входят 24 истребителя «Су», вертолеты и сто тысяч автоматов Калашникова. В середине сентября 2009 года Россия предоставила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд. Как сообщалось, на эти деньги Венесуэла намерена купить у России 92 танка Т-72 и некоторое количества реактивных систем залпового огня «Смерч».

В 2009 году Венесуэла также договорилась с Россией о поставках латиноамериканской стране ракет, способных поражать цели на расстоянии до 300 километров. Кроме того, Венесуэла должна получить зенитные ракетные комплексы С-300В «Антей».

Напомним, отношения между Каракасом и Боготой обострились после подписания договора между Колумбией с США о предоставлении семи военных баз американским вооруженным силам, подписанный в октябре 2009 года.

В соответствии с документом, в Колумбии сохранится группировка из 1 тыс. 400 военных США, которые будут оказывать помощь властям страны в борьбе с незаконной наркоторговлей. Они будут располагаться на территории семи военных баз в стране. Войска США, ранее располагавшиеся на территории Эквадора, будут перемещены в долину реки Магдалена в Колумбии.

Кроме того, противоречия между Каракасом и Боготой растут из-за действий повстанцев в Колумбии. Так, 5 ноября обстановка стала еще более напряженной в связи с отправкой венесуэльскими властями 15 тыс. солдат для обеспечения безопасности на границе с Колумбией.

Уго Чавес призвал армию готовится к войне с Колумбией, отметив, что США могут спровоцировать военный конфликт между двумя государствами.

20 ноября власти Колумбии обвинили Венесуэлу в подрыве двух пешеходных мостов на совместной границе без предварительного согласования. Глава колумбийского министерства обороны Габриэль Сильва заявил о намерении передать в ООН собранные доказательства инцидента.

Поделиться:
Загрузка...