Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

33

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг…
Эти слова из детской песенки выражают главную идею, заложенную в основу понятия «дружба».

Но дружба дружбе рознь. Если дружат мужчины, это вызывает уважение, женская дружба вызывает восхищение, а вот если дружат мужчина и женщина, это вызывает недоверие, опасение и порой даже негодование. Чем это обусловлено и почему «нет», давайте разберемся вместе.

Во-первых, само понятие «дружба» для мужчин и женщин имеют принципиально разные значения. Если женская дружба подразумевает в своей основе доверительные отношения, т. е., женщины любят изливать друг другу душу, давать советы, обсуждать не только женские, но и мужские темы, то мужская дружба основана на поступке — мужчины не любят казаться слабыми, они, в принципе, много не говорят, им проще это сделать. Вспомните, часто ли вы видите мужчину, говорящего по телефону со своим другом в течение часа или более того? Или мужчин, обсуждающих еще только предстоящий поход на футбольный матч?

Во-вторых, стереотипы, как и табу, очень сильны в нашем сознании. Дружба между людьми одного пола нам понятна, приемлема, это явление естественное. Конечно, возможность дружбы между мужчиной и женщиной очевидна, от нее никуда не деться, потому что она имеет место быть. Другой вопрос, почему некоторые мужчины ищут дружбы с женщиной на стороне, а женщины предпочитают делиться своими самыми разными мыслями и переживаниями с коллегой-мужчиной, и искренне считают его своим другом?

Ситуация ясна и прозрачна, если на другой чаше весов оказывается семья. Друзья часто дают нам то, чего, к сожалению, не может дать семья: например, мы можем говорить с ними на темы, на которые в семье наложено вето. Эти темы чаще всего касаются наших не всегда правильных, адекватных поступков, чувств и переживаний. Например, мужчине даже в голову не придет рассказать своей жене о том, что ему нравится другая женщина, или то, что он проиграл в казино крупную сумму, а иногда признаться жене и близким людям, что болен. Так и для женщины трудно рассказать мужу, что их секс уже давно далек от идеала или что она хочет побыть одна.

Такого рода отдушины, как для мужчины, так и для женщины, рождают другой тип отношений, где взаимопонимание, казалось бы, абсолютно «чужих» людей достигает апогея самой настоящей дружбы. И это не случайно: конечно, мужчины могут сделать что-то друг для друга, но они при этом не делятся секретами. Они оставляют сокровенные мысли для своей женщины. И не всегда эта женщина оказывается их женой.

К друзьям-мужчинам женщина может поворачиваться «острыми гранями» женской натуры, открывать им то, что она скрывает от своих подруг. «Во всех дружеских отношениях между мужчиной и женщиной где-то скрыто присутствует секс, — говорит социолог Лилиан Рубин. — Это делает такую дружбу особенно привлекательной и даже возбуждающей. Но большинство и мужчин и женщин соглашаются, что вступление в интимные отношения представляет большой риск для дружбы, потому что секс вызывает стремление к обладанию, которое несовместимо с дружбой». Не каждый хороший друг может стать любовником. Некоторые мужчины и женщины способны успешно совмещать дружбу и сексуальное наслаждение, но большинство друзей разного пола все время осторожно обходят такую возможность.

Настоящая дружба сейчас большая редкость, задайте себе простой вопрос: кто ваши лучшие друзья? Уверена, ответ заставит себя ждать, потому что сильно много смысла мы вкладываем в значение слова «дружба». Дружба не может делиться по половому признаку, люди, которых мы считаем своими друзьями — достойные, а иначе нельзя.

Наталья Шимина

P.S. Ревнивые мужья частенько не дают покоя своим женам. Туда не ходи, с тем не общайся…

А как быть, если у вас есть друзья мужского пола? Ведь наверняка этот вопрос стоит острее, если дело касается мужчины.

У вас есть хороший друг, но в глазах мужа он выглядит как потенциальный любовник… Можно ли их познакомить, чтобы муж перестал ревновать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалисту.

— Хороший друг женщины у любого здорового мужчины вызовет сомнения, — рассказывает Михаил Викторович Виноградов, д.м.н., профессор психиатрии. — Дружба между семейными парами вне сексуальных притязаний возможна. Дружба с одиноким мужчиной без сексуальных притязаний невозможна.

Когда вы собираетесь знакомить мужа с другом, то нужно думать и о перерастании отношений в любовь… втроем. По крайней мере, к такому выводу пришли калифорнийские психиатры. Ведь около 80% жителей Калифорнии живут в многомерном браке и неплохо, надо сказать, уживаются.

— У нас многоженство и многомужество стали развиваться достаточно активно, — говорит профессор Виноградов. — И знакомство мужа с другом жены — это постепенное приближение к такому вот любовному треугольнику.

Поэтому если вы хотите сохранить свою семью, то вам придется ограничить общение со всеми холостыми друзьями-мужчинами. Иначе ваш любимый просто поймет вас совсем не так, как вам хотелось бы.

e-news.com.ua

Поделиться:
Загрузка...