Адмирал Попов: Ослабление флота реально угрожает безопасности России

16

Ослабление военно-морского потенциала несет реальную угрозу национальной безопасности России, заявил РИА Новости в пятницу председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Вячеслав Попов Фото rivtrans.com

Накануне в Москве состоялась презентация экспертно-аналитического обозрения "Безопасность России — 2010". В нем опубликована статья Попова "Флот и национальная безопасность России".

"В 90-е годы ХХ века произошли события, в корне изменившие общественно-экономическую ситуацию в России и геополитическую расстановку сил на планете. Крайне негативно это отразилось на морском потенциале нашей страны, положило начало ряду негативных тенденций и создало реальные угрозы национальной безопасности России", — сказал Попов.

По его словам, особую опасность представляют усиление международного давления на Россию в целях вытеснения ее активной морской деятельности, ограничение выхода РФ к ресурсам Мирового океана, развернутые на постоянной основе боевые группировки кораблей США и НАТО в таких районах океана, где возможно эффективное применение баллистических и крылатых ракет по территории России.

"Учитывая протяженность наших морских границ, площади исключительной экономической зоны и континентального шельфа, перед ВМФ стоит колоссальная по своей значимости задача защиты национальных интересов России на море", — отметил адмирал.

Он подчеркнул, что сегодня в составе ВМФ РФ практически нет новых боевых кораблей основных классов. Оружие и вооружение, системы управления, технического и тылового обеспечения устарели. По заключению экспертов, Россия на региональных направлениях уступает в морской мощи на Балтике Швеции и Финляндии — в два раза, Германии — в три-четыре раза, на Черном море Турции — в два раза, в целом военно-морским силам Франции и Великобритании — пять-шесть раз и ВМС США — 20-30 раз.

"На Дальнем Востоке у нас надводных кораблей в три раза меньше, чем у Японии", — добавил адмирал.

Поделиться:
Загрузка...