Россия проиграла свою имперскую партию

14

У Путина и Медведева одинаковое отношение к Украине

Российский политолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ

Путин и Медведев — это не фигуры, стоящие радикально выше остальных, а одни из.

В этой олигархической системе все определяется распределением обязанностей. Кто-то занимается Монголией и фомирует общую точку зрения олигархата в отношении Монголии, а кто-то занимается Украиной. В данном случае ею занимается в основном два человека – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Владимир Путин занялся Украиной еще как президент России, а Дмитрий Медведев — как руководитель его администрации. Уже тогда Украина была столь важным направлением, что ею занимался руководитель администрации президента РФ. Это по наследству от Волошина, который имел огромное влияние, даже большее, чем Путин в начале 2000-х, перешло к Медведеву в конце 2003 года, когда Александр Стальевич ушел в отставку.

У Путина и Медведева одинакое отношение к Украине – это отношение глубокой обиды, ревности и зависти. Обиды на оранжевую революцию, которой с их точки зрения быть не могло. Они были уверены в победе Януковича, а точнее, тех технологий, которые должны были его привести к победе. Они не верили в возможность Майдана, потому что считали и считают, что борьба человека за свободу является противоестественной. Поэтому они искренне убеждены, что на Майдан люди выходили только за деньги, что это технологический вопрос, и они сами не подготовили Майдан, не выделив требуемого количества денег. В этом была их ошибка, и больше ни в чем, так считают они.

Соответственно, Ющенко является для них символом поражения 2004 года, и они его искренне ненавидят. Этим определяется сегодняшнее отношение к Украине. Именно поэтому задерживают приезд посла Зурабова в Киев, который может прибыть при любом Президенте Украины, но только не при Ющенко.

Зависть и ревность связана с тем, что Украина показала: демократия может существовать. Показала, что оппозиция может участвовать в выборах и побеждать, что разные политики могут иметь доступ к разным средствам массовой информации и государство от этого не рушится.

Кроме того, как бы сегодня не рассуждали о политическом хаосе в Украине, я убежден, что идеи оранжевой революции в целом победили. Если 5 лет назад Украина была в обозе России, то сегодня это абсолютно независимый политический субъект, пусть и регионального значения.

Все это порождает колоссальную ревность, а она сублимируется в пренебрежение к Украине и ее элитам. В попытках убедить себя и окружающих, что Украина — это тупик развития, что с украинскими элитами нельзя иметь дело и лучше подождать, пока Украина развалится.

Вся российская элита рассматривает окружающий мир, как территорию для бизнеса. У российской элиты нет ни политического, ни, тем паче, геополитического мышления. С точки зрения первого смысла, да, российские инвесторы сталкиваются с коррупцией и хаосом на Украине, с тем, что разные политические субъекты не выполняют своих обещаний. Поэтому такое отношение абсолютно прижилось в российских элитах, и они не хотят его менять.

После того, как Россия унизительно проиграла на Украине борьбу, позорно в том числе и потому, что ресурсы, которые вложила РФ в победу Януковича, были несопоставимы с теми ресурсами, которые были направлены кем бы то ни было на победу Ющенко (американцы, Березовский, украинский бизнес и т.д.). Нужно было в соответствии с басней «Лиса и выноград» превратить вопрос «почему мы проиграли» в «не проиграли». В конечном счете, логичнее всего объяснить, что проиграл украинский народ, потому что он выбрал плохую власть, которая ничего не влечет за собой, кроме хаоса и экономического краха. А вот мы, русские, выбрали себе авторитаризм третьего мира и живем хорошо. Поэтому мочить Украину — дело чести, доблести и т.д.

Для Кремля Тимошенко — меньшее зло

— О том, что Кремль собирается ставить на Тимошенко, я узнал в сентябре 2005 года и обнародовал эту информацию, что привело к моему личному конфликту с Юлией Владимировной.

Поддерживая ее в борьбе за премьерский пост в феврале 2005 года, я никак не ожидал, что она так легко переметнется к Путину. С того момента я уже не мог быть с ней заодно. Однако такой ставки, как в 2004 году, уже не будет. Кремль не будет вкладывать значительные ресурсы в победу Юлии Тимошенко, и не будет класть на алтарь свою политическую репутацию, чтобы она победила.

Из всех претендентов на пост Президента Украины Кремль предпочитает Тимошенко, потому что с ней гораздо легче договариваться по бизнесу, что является основной задачей российских правящих элит. Во-вторых, Кремль крайне разочарован Януковичем. Первый этап разочарования произошел в конце 2004 года, когда Янукович, с точки зрения Кремля, не использовал возможностей для разгона Майдана и не отстоял свою победу, провозглашенную ЦИК. Т.е. Кремль был уверен, что нужно вводить войска и расстреливать толпу. То, что этого не произошло, заронило сомнение в политических качествах Януковича.

Окончательно же разочарование наступило в 2007 году, когда вопреки всем юридическим обстоятельствам Виктор Янукович согласился на досрочные выборы, которые и проиграл, потеряв власть. После этого Кремль уже не считал возможным ставить на этого политика.

Юля же, наоборот, — это боец, с точки зрения Кремля, человек, который может выгрызать власть зубами, вцепившись в нее всеми конечностями и хвостом, и не выпускать ее. Поэтому она с точки зрения Кремля способна выполнять некие обязательства.

Впрочем, роман Путина и Тимошенко продолжался ровно год с весны 2008 по весну 2009. В тот момент, когда Тимошенко поставила свою подпись под Брюссельской декларацией о модернизации ГТС, в соответствии с которой Россия не допускается к этому процессу, их роман дал серьезную трещину. Сегодня на Тимошенко смотрят как на меньшее зло, но это не значит, что Кремль параллельно не будет интриговать с другими политиками.

В этом смысле красноречив пример ОПЗ и его приватизации. «Газпром» и его структуры обещали Тимошенко купить Одесский припортовый за миллиард долларов, при стартовой цене в 700 млн. В последний момент, не поставив в известность украинского премьера, они договорились с Игорем Коломойским, что он купит этот завод по значительно меньшей цене, а потом по несколько большей продаст российским структурам. Иными словами, россияне предпочли найти украинского субъекта, который возьмет на себя все политические риски приватизации ОПЗ. Подчеркнув, тем самым, недоверие к Тимошенко и договоренностям с ней. Это вызвало у украинского премьера ярость и скоропалительное решение об отмене результатов конкурса.

Резюмируя: да, некоторое политическое благоволение есть, некоторые аргументы, что Тимошенко — наиболее удобный кандидат для России, есть, но поддержки по образцу 2004 года нет и не будет.

Кроме того, Кремль поддерживает Тимошенко еще и потому, что понимает: заняв президентский пост, она будет Президентом и премьером одновременно. Совершенно очевидно, что в случае ее победы коалиция в парламенте укрепляется. Начнется бегство крыс с тонущих кораблей, и Тимошенко без труда поставит на премьерский пост Александра Турчинова. Тем самым, в ее руках будут сконцентрированы полномочия Президента и премьера, и это превращает украинскую политическую систему в некое подобие российской. Не полное, конечно, но, тем не менее, вся полнота власти будет сконцентрирована в руках одного человека, что для Кремля очень удобно, поскольку ясно, с кем договариваться.

 Когда Тимошенко стала премьером в декабре 2007 года, то подавляющее число наблюдателей говорило, что ее правительство рухнет под грузом проблем. А я говорил, что она ни за что не отдаст премьерское кресло и только укрепит свои позиции. Так и произошло.

То же самое произойдет с президентскими выборами. Мой прогноз такой – в первом туре первое займет Янукович, а второе Тимошенко. Во втором туре будет ровно наоборот, и Тимошенко становится Президентом Украины, после чего Янукович уходит в политическое небытие.

Этот сценарий может быть сорван только в результате форс-мажорных обстоятельств. Например, падение метеорита на Украину, повальные аресты представителей политической элиты в связи с делом Гонгадзе или еще что-то подобное.

Но если ситуация развивается по инерции, как сейчас, то мне кажется, результат, который я назвал сначала, — наиболее вероятный. В этом случае Тимошенко приобретает всю полноту власти, и Украина движется в направлении авторитаризма. Конечно, такого авторитаризма, как в России, в Украине не будет в силу различного исторического опыта. В России доминирующей идей является идея царя, что является предпосылкой к авторитарзму, а в Украине такой идеи нет. Здесь Президент — такой же гражданин, ничем качественно не отличающийся от остальных, просто он имеет больше властных полномочий.

Но авторитаризм будет. Я лично знаю, что Юлию Владимировна, она очень жесткий человек, очень последовательный, целеустремленный и, безусловно, талантливый. Она сделает все, чтобы не отдать власть на продолжении очень длительного периода, после своего прихода на президентский пост.

Приход Виктора Януковича будет менее болезненным для Украины, потому что Тимошенко останется премьером, и они будут друг друга уравновешивать, не допуская узурпации власти одной из сторон. Но я считаю, что здесь важна историческая роль Виктора Ющенко, который считается лузером, но факт остается фактом – благодаря ему и его политическим телодвижениям в Украине осталась демократия и свобода слова. Для истории это нормальный момент, поскольку неудачники часто двигали свои страны вперед и, жертвуя собой, делали задел на будущее. Достаточно вспомнить президента ЮАР Леклерка, который покончил с системой апартеида и сам себя убрал от власти, хотя мог спокойно функционировать и дальше.

Если демократия и сохранение гражданских свобод является на Украине самодовлеющим, то было бы правильным еще до выборов сформировать правительство Ющенко, чтобы дать возможность любому из претендентов — Януковичу или Тимошенко — стать Президентом. При таком раскладе шансы на сохранение демократии в Украине были бы максимальны. Я понимаю, что этот сценарий утопичен, но он был бы оптимален с точки зрения сохранения завоеваний оранжевой революции.

Украина и Беларусь будут интегрироваться по принципу от противного, на почве противостояния России

Я думаю, что при любом следующем Президенте, равно как и при нынешнем, Украина и Беларусь будут интегрироваться по принципу от противного, на почве противостояния России.

Что же касается России, как интегратора, то ее данная миссия провалилась, и братских народов на постсоветском пространстве не осталось. О чем можно говорить, если Узбекистан, который после Андижана видел в России защитницу, сейчас ликвидирует памятники советским воинам и православную церковь в Ташкенте, демонстрируя тем самым, что Россия для него не имеет никакого значения? Что говорить о других странах постсоветского пространства, которые имеют самые различные геополитические альтернативы и устремляются куда угодно, но только не к России?

 Россия проиграла свою имперскую партию, что совершенно очевидно в последние 5 лет. И кто бы не стал Президентом Украины, он будет двигаться в сторону европейской и евроатлантической интеграции. Отличной будет лишь скорость этого процесса, но вектор задан достаточно жестко самой историей, и Россия не делает ничего или не сможет сделать, чтобы остановить этот процесс или повернут его вспять.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

Поделиться:
Загрузка...