Почему следующим президентом Украины станет Янукович

17

Совершенно безотрадная президентская кампания. Ни сюжетной интриги, ни интересных новых лиц, ни забавных придумок. Даже свинарка Вона сдулась. Все всматриваются в цифры очередного соцопроса в надежде, что общественное мнение выкинет ну хоть какое-то неожиданное коленце.

Фото newsland.ru

Нет, все то же: неизменная парочка проходит во второй тур, оставляя позади кучу мелкой, не по ресурсам амбициозной бестолочи, а там Виктор Янукович делает ручкой Юлии Тимошенко и становится президентом этой несчастной страны.

Кто-то скажет, что официальная кампания еще не началась, что главное впереди.А что главное-то? Янукович уйдет в монастырь? Тимошенко поскользнется на банановой шкурке? Ху Цзинтао приедет поддержать Литвина? Мы о кандидатах знаем практически все, а то, чего не знаем, легко ляжет в рамки устоявшихся уже в сознании скучных картинок, хоть как ты их подмалевывай. Или кто-то всерьез думает, что Яценюк, будучи изображен в полосочку, обретает какое-то волшебное качество электоральной привлекательности?

Безнадега, которой веет от недопрезидентов, обреченных остаться за порогом второго тура, пожалуй, самое сильное разочарование этих выборов. Это только на овощной базе третий сорт — не брак. А когда людям, оголодавшим по новой политике, пытаются скормить нечто несъедобное, да еще и без минимально приличествующего самозваным национальным лидерам драйва, приходит тоскливое осознание, что и за эпохой Януковича-Тимошенко нас ничего хорошего не ожидает. Казалось бы, на этом-то фоне несложно нарисоваться неким светлым пятном, средоточием отложенных народных чаяний, а поди ж ты, некому. Уровень «конкурентов» — скверный апгрейд депутата-мажоритарщика образца 2002 года.

В грядущей практически неизбежной победе Виктора Януковича, конечно, огромная заслуга Ющенко и Тимошенко. Речь не только о банальной неэффективности «постреволюционной» власти и культурно-исторических экзерсисах по возрождению «национальной памяти», но и о специальных усилиях по укреплению авторитета лидера Партии регионов, которому, казалось, навсегда сплели лапти в 2005 году. Многочисленный электорат Януковича с момента того обидного проигрыша не получил никаких поводов для перетока ко вчерашним оранжевым, а их лидер — этот человек-анекдот — неоднократно признавался и Виктором Ющенко, и Юлией Тимошенко, и Александром Морозом перспективным политическим партнером.

Премьерство Януковича при президенте Ющенко и не смолкавшая все эти годы тема «широкой» коалиции с ключевым участием Партии регионов свидетельствовали о более чем убедительном выходе регионалов из майданного нокдауна. Лагерь бело-голубых, несмотря на все ожидания, сохранил лидера и относительное единство, в то время как оранжевые пошли вразнос. Причем электорат Ющенко-Тимошенко, который и так едва численно уравновешивал сторонников Януковича, не только раскололся, но и его значительная часть категорически отказалась воспринимать своих вчерашних вождей. Арифметика явно не в пользу Юлии Владимировны.

На первый взгляд парадокс, но против Тимошенко играет и ее недюжинный политический талант. Если нужно назвать имя украинского политика-виртуоза последнего десятилетия, то с ней рядом никого не поставишь. Однако украинская политика этих лет — позднего Кучмы и навсегда опоздавшего Ющенко — настолько опостылела избирателю, что на гения этой эпохи, Юлию Владимировну Тимошенко, поневоле переносятся эмоции, которые вызывает это время негодяев: в определенном смысле она его воплощает.

В числе факторов, работающих против Тимошенко, справедливо называют ее нынешнее, предвыборное премьерство. И проблема тут не только в том, что она вынуждена брать ответственность за ситуацию в стране. Просто оказывается, что ради обещанного чуда — Тимошенко у власти — ходить далеко не надо, вот оно, и на чудо это никак не похоже, даже если допустить, что спасти Украину ей коварно мешают разные враги. Кроме того, у премьера очень велико искушение по «доброй» традиции запрячь в свою пользу админресурс, чтобы выжать недостающие до победы проценты, — а недоставать будет немало. Но тут Украине нужно отдать должное: здесь не любят, когда жмут. Если же учесть, что смысловая связка «Тимошенко-диктатура» неустанными усилиями оппонентов внедряется в общественное сознание, Юлии Владимировне остается только выбрать причину, по которой от нее ускользнет президентство: либо потому что сделала для этого слишком мало, либо слишком много.

Это неимоверно обидно — проигрывать, имея самую дорогую и опытную команду консультантов. Надо, однако, признать, что их находки тоже вносят свой вклад в неминуемый проигрыш. Так, замечательный мем «она работает, а они…» репейником вцепился в мозг миллионов. И он же противопоставил Тимошенко всем: «им» — потому что они такие-сякие, нам — потому что мы тоже, положа руку на сердце, работаем как-то не так, не теми и не с теми… Мало того, что Юлия Владимировна и так вечно вся в белом, она сделала еще один шаг по превращению себя в раздражающий упрек стране. Заметьте, это еще без разбора сути ее рекламных заявлений о спасении авиастроения, урожая и прочих мифических подвигах. «Она против всех» — это, конечно, пафосно, но обратной стороной имеет «все против нее», что в терминах второго тура означает полный провал.

Вот потому Виктор Янукович и станет следующим президентом Украины — не потому что сам вдруг стал хорош, нет, он все тот же закомплексованный хозяйственник областного уровня. А потому что уж больно Тимошенко хороша.

Леонид Швец

Поделиться:
Загрузка...