Политологи предрекают Януковичу новые поражения в русском Крыму и по всей Украине

19

Громкий провал Партии Регионов на местных выборах в Крыму – лишь первое из череды поражений, которые предстоит испытать Виктору Януковичу после публичного раздора в крымской организации «бело-синих» и развода с пророссийскими силами полуострова.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявили украинские и российские политические эксперты из разных политических лагерей.

Украинский политолог Тарас Березовец считает, что проигрыш Партии Регионов на выборах в селе Морское под Судаком, где «бело-синим» нанес поражение Блок Юлии Тимошенко, – начало тревожной тенденции для Януковича.

«В поселковом совете БЮТ выиграл выборы не только поселкового головы, но и 12-16 депутатов. Дыма без огня не бывает. И если раньше нельзя было представить, что БЮТ так сможет выигрывать выборы у «регионалов», – то теперь это факт, и не обращать внимания на такие случаи нельзя. Очевидно, у Тимошенко происходят серьезные сдвиги, в первую очередь, по Крыму. Можно сказать, что от выдворения, изгнания Киселева из Партии Регионов выиграет, в первую очередь, сама Тимошенко. Но станет ли она сотрудничать с Киселевым – это большой вопрос. Киселев сам не дал на него себе ответ», – сказал эксперт.

По его словам, скандалы в Партии Регионов крайне негативно сказываются на рейтинге этой силы.

«Один раз можно было списать на совпадение, два раза – это не случайность, а три раза – система. Конфликты внутри Партии Регионов стали системными. Все началось с выхода Тараса Черновола, потом вышла Богословская, потом был конфликт между Левочкиным и Шуфричем, Колесниковым и Табачником, а теперь выдворили лидера крымской организации Киселева. Этот последний шаг будет иметь крайне негативные, трагические и неприятные последствия для всей кампании Януковича в Крыму», – прогнозирует Березовец в беседе с корреспондентом агентства.

«Сам по себе Киселев – знаковая фигура в автономии. В отличие от большинства своих однопартийцев, он давно пустил там корни, его закулисное влияние в Крыму превышает возможности спикера местного парламента Анатолия Гриценко и премьер-министра Крыма Виктора Плакиды. Более того, Киселев контролирует много депутатов в Верховном Совете Крыма, на него ориентируется как минимум половина партийных организаций. Безусловно, такой человек незаслуженно обижен, ведь он боролся с уголовным влиянием спикера, премьера и мэра Симферополя. Это приведет к тому, что он, как человек амбициозный, воспользуется ресурсом и будет работать, конечно же, на оппонентов Януковича. Для него не будет проблемой найти и договориться с главными конкурентами Януковича», – считает политолог.

«Я не исключаю, что он будет работать на одного из основных конкурентов Януковича», – предполагает Березовец.

Пессимистический прогноз относительно перспектив ПР озвучивает и политолог Семен Уралов.

«Сильным местом Партии Регионов всегда была сплоченность на фоне постоянных передряг в противоположных лагерях. Очевидно, они это унаследовали со времен советской номенклатуры. Но когда и у них всё «посыпалось», этот конфликт уже нельзя стало скрывать. Киселев был известен всегда как политик, позволяющий резкие заявления на уровне риторики во всеукраинском масштабе, а не только в Крыму. Для Партии Регионов его выдворение будет неприятным моментом. Это ударит по рейтингу.

Но нужно учитывать, что они больше всего теряют как раз на Юге Украины и не только в Крыму. Разрушен миф, что это – партия всего Юго-Востока. Это – партия только двух регионов. Скорее, даже одного (Донецкого). И даже здесь «регионы» представляют сугубо корпоративные интересы и зависят от стратегических интересов инвесторов этой партии», – говорит эксперт.

«Выброс этих склок и ссор наружу точно негативно отразится как на рейтинге партии, так и на рейтинге лидера. Поэтому «регионалы» должны были учесть это и стараться решать внутрипартийные вопросы другим образом», – соглашается политолог Владимир Корнилов.

«Для меня, глядя со стороны, кажется, что точно это не будет способствовать улучшению позиций Партии Регионов на ближайших выборах. Дело в том, что накануне выборов эти разборки, они теоретически могут заметно повлиять на рейтинг партии», – также отмечает политолог Михаил Погребинский.

Напомним, конфликт в крымской организации Партии Регионов сейчас в самом разгаре. Дошло и до публичных нецензурных оскорблений. Ввыражениях регионалы не стесняются – во взаимной полемике в СМИ звучат такие слова как «педерасты» и «цыгане» (с намеком на национальность спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, – прим. редактор). Как сообщил в интервью «Новому Региону» российский политолог Андрей Латынин, после разгрома «бело-синих» на местных выборах под Судаком и победы там Блока Юлии Тимошенко, всё получилось как в известной имиджевой рекламе лидера БЮТ: «Вони блокують – Вона працює» («Они блокируют – Она работает», – прим. редактор). А в приложении к Крыму, иронизирует Латынин, этот слоган звучит сегодня ещё смешнее: «Пока регионалы спорят: крымчане они, педерасты или цыгане – Вона працює».

Поделиться:
Загрузка...