Украина на гране дефолта

13

Падение валового внутреннего продукта в Украине в 2009 году может составить 15% при инфляции 14,5-15%.

Об заявил глава счетной палаты Валентин Симоненко на пресс-конференции.

"Мы будем иметь до конца года минимум 15% падение ВВП", — считает он.

Как известно, Минэкономики ожидает падение ВВП в 2009 году на уровне 10-12%.

Симоненко подчеркнул, что избыточная оптимистичность правительственных оценок экономической динамики в текущем году ведет к искажению прогнозов на следующий год.

"Вся макроэкономическая база не соответствует реальности. Ни один прогнозный показатель не соответствует тем реалиям, которые существуют", — сказал он.

По расчетам счетной палаты инфляция в 2010 году ожидается на уровне 12%, тогда как правительство ориентируется на 9,7%.

Глава счетной палаты усомнился и в реалистичности прогноза среднегодового курса гривны, который видится Кабмину на уровне 7,5 грн/$.

Симоненко также заявил, что сохранение сложившейся долговой политики правительства ведет страну к дефолту.

"Поданная Минфином и казначейством отчетность о государственном долге за 2008 год не соответствует фактическому положению дел, то есть искажена… Правительство и Минфин упорно и настойчиво стоят долговую финансовую пирамиду, под обломками которой может оказаться все население страны", — сказал он.

По его мнению, негативные последствия резкого наращивания госдолга в условиях экономического кризиса станут ощутимы уже в начале 2010 года.

Относительно пенсионного фонда, глава счетной палаты отметил, что ресурсов солидарной системы уже недостаточно для осуществления пенсионных выплат, но прогресса в реформировании отрасли не наблюдается.

Он напомнил, что в 2008 году дефицит бюджета пенсионного фонда составил 6 млрд грн, в 2009 году — его размер запланирован на уровне около 13 млрд грн, а в 2010 году — 18 млрд грн: разрыв в балансе фонда финансируется за счет госбюджета, что ведет к сокращению финансирования других госпрограмм.

Говоря о возможных вариантах решения проблемы, Симоненко отметил необходимость повышения уровня зарплат в стране и оптимизации расходов пенсионного фонда.

При этом он отметил, что в фонде работает 38 тыс. человек, на содержание которых тратиться в год 2,2-2,4 млрд грн.

Поделиться:
Загрузка...