Китай начал строительство космодрома Хайнань ФОТО

34

В понедельник Китай начал строительство нового космического центра космических запусков в Венчанг-Сити (Wenchand City) на северо-восточном побережье тропического острова Хайнань. Строительство космодрома должно быть завершено в 2013 году.

«Космический центр запусков космических аппаратов Хайнань (Hainan Space Satellite Launch Center) – четвертый и самый низкоширотный в Китае и расположен всего в 19 градусах севернее от экватора, что позволит Китаю участвовать во многих международных космических запусках», — сказал Вонг Вейчанг (Wang Weichang), директор проекта Hainan Space Center.

Концепция образа будущего космического центра

В церемонии закладки он сказал, что новая стартовая площадка будет использоваться главным образом для запусков геостационарных КА, тяжелых КА, больших космических станций и КА исследования дальнего космоса.

В настоящее время в Китае имеется три космодрома, а именно Цзюцюань (Jiuquan Satellite Launch Center), Тайюань (Taiyuan Satellite Launch Center) и Сичан (Xichang Satellite Launch Center).

Рабочие маркируют  место  для будущего ракетно — сборочного завода

Китай начал строительство первого космодрома Цзюцюань на северо-востоке страны в 1958 году. Спустя два года был проведен пуск первой ракеты. Космодром Цзюцюань в пустыне провинции Ганьсу стал центром запусков только пилотируемых КА, вывод в космос которых начался с Shenzhou-5 в октябре 2003 года. По последним технологиям, сборка подготовка ракеты производится в вертикальном положении, и транспортироваться на место старта вертикально вместе с космическим кораблем. Центр также может использоваться для вывода космических станций.

Красная область обозначает  расположение космического центра на острове Хайнань

Другой космодром построен в Тайюани в провинции Шаньси на севере страны, с которого 7 сентября 1988 года был выведен первый метеорологический спутник Fenguin-1A. Центр, строительство которого было начато в марте 1966 года и начал функционировать по назначению в 1968 году, используется для запусков КА на средние и низкие орбиты. Отсюда успешно выведены в космос восемь типов КА, включая метеорологические, связи и зондирования Земли. Центр, окруженный со всех сторон горами, расположен на высоте 1500 метров.

Космодром Сичан находится в автономной префектуре Лиангшан в провинции Сичуань на юго-западе страны. Предназначен для старта мощных ракет-носителей и вывода геостационарных КА. При среднем возвышении 1500 метров, центр известен благоприятными погодными условиями и живописным окружением. В Сичане имеется два стартовых стола: один для вывода геостационарных КА связи и метеорологических КА ракетами-носителями Lon March CZ-3, другой для РН Long March CZ-2 и CZ-3. 16 июля 1990 года с космодрома Сичан ракетой-носителем CZ-2 были успешно выведены пакистанский экспериментальный научный спутник и китайский спутник.

С трех космодромов осуществлены более чем 100 космических запусков и выведены в космос более 100 спутников.

Запуск спутника Yaogan-V  с космодрома Тайюань

Поделиться:
Загрузка...