30 лет назад в Донецкой области прогремел ядерный взрыв

19

Ровно 30 лет назад — в городке Юннокомунаровск — Донецкой области — осуществили подземный ядерный взрыв.

Угольная шахта “Юный коммунар”Фото kita.org.ua

Его мощность достигала — двухсот тонн в тротиловом эквиваленте. Ученые провели этот эксперимент, чтобы уменьшить количество метана на шахте "Юнком".

Как рассказала местная районная газета «Енакиевский рабочий», жителям поселка объяснили, что проводятся учения по гражданской обороне (ГО). Многие не поверили и остались в своих квартирах: внеплановый выходной, можно расслабиться! Да и, вообще, кто к ГО относился серьезно?! Большинство людей вывезли автобусами на ближайшее поле, кормили обедом с водкой.

А в это время шахту оцепили воинские подразделения. Неподалеку расположились научные лаборатории на колесах, советские и зарубежные обозреватели. Экспериментом руководил некто Николай Кусев, сотрудник Института горного дела имени академика Скочинского. В 12.00 заряд, заложенный между угольными пластами «Девятка» и «Мазур» (самыми опасными по внезапным выбросам), подорвали. Даже те, кто находился далеко от шахты, почувствовали, что под ногами дрогнула земля.

Но цели достичь не удалось. Газа — меньше не стало, а в выработке образовалась 100-тонная стекловидная капсула с радиоактивными веществами. Семь лет назад — шахту закрыли. С тех пор здесь постоянно откачивают воду, чтобы не допустить затопления капсулы. Иначе — радиоактивный мусор может попасть в грунт.

Поделиться:
Загрузка...