Лукашенко через Литву продвинется в Европу?

13

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду встретился с литовским президентом Далей Грибаускайте и открыл в Вильнюсе литовско-белорусский экономический форум.

В Вильнюсе Лукашенко призвал Евросоюз "спокойно" развивать диалог

По заявлению белорусского президента, между лидерами государств состоялся открытый диалог.

"Наши политическая, экономическая позиции согласованы со странами Европейского союза, и поэтому то, что мы говорим, является голосом европейского сообщества", — подчеркнула президент Литвы.

Грибаускайте выразила надежду на углубление экономических отношений и на то, что "шаг за шагом мы будем идти к политическому сближению".

Президент Белоруссии, впрочем, предупредил: "Мы ни перед кем прогибаться не будем".

"Мы разумные люди и умеем слушать. Но мы не приемлем никакого давления", — заявил Лукашенко во время переговоров с литовским президентом. Белорусский лидер подтвердил готовность страны развивать диалог с Западом "в интересах белорусского народа и не во вред своим соседям".

Фото delfi.lt

"Наша принципиальная позиция — быть связующим мостом между Востоком и Западом", — подчеркнул белорусский президент, отметив, что считает неприемлемым делать выбор между Европой и Россией.

"Международные приоритеты Белоруссии четко определены из наших собственных национальных интересов. Менять их для получения сиюминутных и сомнительных выгод мы не намерены", — заявил Лукашенко в Вильнюсе, выступая на белорусско-литовском экономическом форуме.

Стратегии "без суеты"

В Вильнюсе Лукашенко призвал Евросоюз спокойно развивать диалог, заметив: "Мы не намерены в этом плане излишне суетиться".

Среди "множества практических задач, накопившихся в период "застоя" в отношениях Белоруссии и ЕС", белорусский лидер назвал возобновление участия страны в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза и снижение для белорусов стоимости шенгенских виз.

Нынешний визит в Литву — второй публичный выезд президента Лукашенко в Европу после приостановки Евросоюзом действия визовых санкций. Аналитики в Минске уверены: визит чрезвычайно важен для официального Минска и лично для президента Лукашенко.

Минский политолог Александр Класковский подчеркивает: "Весенний визит к Папе Римскому в политическом плане все-таки был не вполне полноценным: Папа принимает всех кающихся грешников, а с премьером Берлускони Лукашенко поужинал накоротке, неофициально. А здесь — встреча с президентом Литвы, страны, которая стремится быть посредником между официальным Минском и ЕС. По большому счету, все шире и шире открываются на Запад ворота для человека, которого Европа еще недавно называла последним диктатором".

По мнению Класковского, "транзитом через Литву" Александр Лукашенко движется на свой четвертый президентский срок. Задача только — убедить Европу продолжить легитимизацию белорусской власти.

Европейский режим "реальной политики" по отношению к официальному Минску накануне и во время визита Лукашенко в Литву вызвал новые дискуссии по обе стороны границы.

Литовский аналитик Витаутас Сириос Гира из Центра исследования Восточной Европы замечает, что этот визит – "составляющая новой геополитической игры "за Беларусь". По мнению аналитика, после военного конфликта между Грузией и Россией в политике ЕС по отношению к Белоруссии появились качественные изменения.

"Доминировавшую до сих пор линию демократизации Беларуси и изолирования режима Лукашенко сменяет "двухсущностная" стратегия: с одной стороны, продолжается работа с оппозиционными силами Беларуси (линия демократизации), с другой стороны, ускорение набирает политика "селективного" втягивания белорусского политического режима, цель которой – уменьшение зависимости этой страны от России. Визит Лукашенко "вписывается" в рамки этой "двухсущностной" стратегии", — цитирует исследователя интернет-издание delfi.lt.

Бизнес и политика

Эксперты в Минске считают, что "детонатором" нынешних вильнюсских встреч белорусского президента выступил литовский бизнес. Литва занимает девятое место во внешнеторговом обороте Белоруссии. Но, по мнению Леонида Заико, независимого экономиста и руководителя аналитического центра "Стратегия", литовские бизнесмены намерены посоперничать с Латвией и Калининградом в борьбе за морские перевозки белорусских грузов, а также надеются поучаствовать в приватизации объектов белорусской госсобственности.

У Белоруссии и Литвы могут быть плодотворные совместные проекты в энергетической и транспортной сфере. "Наши экономики во многом повторяют друг друга, но, объединив усилия по переработке сельхозпродукции, Беларусь и Литва могли бы получить 6-7% российского продовольственного рынка", — утверждает Заико.

Литовцев в Белоруссии "интересует всё", заявил журналистам перед началом белорусско-литовского экономического форума председатель Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис. Глава Конфедерации промышленников считает, что настала пора "нормально привести в порядок государственные отношения".

"Они есть, только надо, чтобы они были более дружескими", — подчеркнул Бронисловас Лубис.

По чьим правилам?

Лукашенко в Вильнюсе встречали и протестными пикетами. Напротив здания литовского парламента, на берегу реки из бумажных самолетиков белого и красного цвета критики действий белорусского президента выложили запрещенный национальный флаг Белоруссии.

"В этой стране усам – нет", — написали рядом по-английски. Акции протеста прошли у здания литовского парламента и президентского дворца. Литовская пресса отмечает, впрочем, что число пикетчиков было невелико.

Премьер Литвы и глава внешнеполитического ведомства этой страны встретились накануне с некоторыми лидерами белорусской оппозиции. Родственники исчезнувших в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко во вторник были приняты в литовском парламенте: дата визита Лукашенко в Литву совпала с 10-летием бесследного исчезновения вице-спикера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Литовские парламентарии и политики заявляют, что, развивая отношения с официальным Минском, Вильнюс не намерен отступать от требований демократизации и защиты прав человека в соседней стране.

Впрочем, глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас накануне визита Лукашенко в Вильнюс объяснил: "У нас такой сосед, какой есть. По моему мнению, мы должны общаться со всеми, чтобы заинтересовать руководителей Белоруссии западной системой и участием в программе "Восточное партнерство".

Аналитики в Минске, однако, предупреждают: Лукашенко диктует Европе собственные условия и часто добивается игры по своим правилам.

Татьяна Мельничук

Поделиться:
Загрузка...