США: «Россия агрессивна в киберпространстве»

14

Глава национальной разведки США Дэннис Блэр, представляя рассчитанную на четыре года разведывательную стратегию, заявил, что Китай и Россия ведут себя агрессивно в киберпространстве.

США видит в России потенциально опасного партнера

Аналитики пришли к выводу, что угроза американским интересам, которую представляют иностранные государства и негосударственные организации, в том числе экстремистские группы и криминальные структуры, постоянно растет, а методы борьбы становятся все более разнообразными.

"Глобализация рынка и открытость информационных сетей поспособствовали целям наших противников", — считают авторы доклада.

"Взрывной рост" объема информации представляет собой отдельную проблему, говорится в документе, поэтому сотрудники шестнадцати американских разведагентств должны совершенствовать свою способность "распознавать данные" и верно интерпретировать их.

Комментируя документ, где кибербезопасность выдвигается в качестве национального приоритета, Блэр заявил: "Китай очень агрессивен в киберпространстве. То же относится к России и другим странам".

Региональные угрозы

Помимо глобальных опасностей, среди которых в новой стратегии названы также экономический кризис, климатические изменения и возможность пандемии, настороженность у национальной разведки США вызывает политика ряда государств.

Дмитрий Медведев

Медведев считает, что государства-партнеры не должны навязывать свои критерии друг другу

"Россия является партнером США в важных инициативах, таких как ядерное нераспространение и борьба с ядерным терроризмом, однако она может продолжить искать способы подтвердить свое влияние, противоречащие американским интересам", — сказано в докладе.

Еще одним "непредсказуемым партнером" американская разведка считает Китай. Беспокоит авторов документа как "ресурсно-ориентированная дипломатия" азиатского гиганта, так и его стремление к военно-технической модернизации.

Как и раньше, наибольшее беспокойство у США вызывают Иран и Северная Корея.

"Американская стратегия безопасности на Ближнем Востоке и в других регионах сталкивается с рядом вызовов со стороны Ирана из-за его ядерной программы, поддержки терроризма, помощи противникам США и коалиции", — говорится в докладе.

Тем временем, КНДР, считают в американской разведке, продолжает угрожать миру и безопасности ближайших соседей в погоне за ракетным и ядерным потенциалом, в которую оказываются вовлечены и третьи лица.

Российский президент Дмитрий Медведев, выступая в понедельник в Ярославле на конференции "Современное государство и глобальная безопасность", заявил, что государства имеют право критиковать внутреннюю политику друг друга, но не навязывать свои критерии.

Слова Медведева прозвучали на фоне критики со стороны Запада, где многие полагают, что российское руководство стремится сохранить свои "зоны влияния" на территории бывшего СССР, не учитывая интересы расположенных там суверенных государств.

Пекин призвал Вашингтон перестать пугать мир усилением Китая

Пекин призывает США перестать видеть угрозу в развитии Китая Фото с сайта korrespondent.net

Пекин призывает США перестать видеть угрозу в развитии Китая и отказаться от риторики «холодной войны», подрывающей отношения двух стран, заявила в среду официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, комментируя опубликованный накануне доклад Национальной разведки США.

«Развитее Китая не несет угрозы какой-либо державе. Мы призываем США отказаться от риторики холодной войны, исправить допущенные в докладе ошибки, прекратить вводить в заблуждение американский народ и подрывать взаимное доверие между двумя странами», — говорится в заявлении китайского дипломата, опубликованном на сайте ведомства.

По словам Цзян Юй, Китай «всегда был и остается страной, прикладывающей усилия к сохранению мира и стабильности на планете», сообщает РИА «Новости».

Поделиться:
Загрузка...