Диверсия?

11

 Продолжается расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года. В среду утром было обнаружено тело 74-го погибшего 27-летнего Вячеслава Жданова. Между тем газета МК утверждает, что есть еще один пропавший без вести – 33-летний Максим Жолоб, а в Саяногорском морге находится тело неизвестного, которое до сих пор не опознано. Как предполагает газета, это может быть человек, который совершил диверсию. Вчера же стало известно, что Госдума инициирует проведение второго в своей истории парламентского расследования – аварии на ГЭС…
По официальным данным, к настоящему времени не найден только один человек – Марина Владимировна Рау. Как рассказала «Московскому Комсомольцу» жена Максима Жолоба, Юлия, ее муж до сих пор числится пропавшим без вести, и ей непонятно, почему следствие об этом не сообщает. По словам Юлии, в морге находится, в том числе, тело мужчины, которое было найдено в первый же день после аварии. От человека остались только половина головы, челюсть, а от рук – одни обрубки.

Первоначально предполагалось, что это может быть Сергей Нелидов, но его тело нашли позже. Юлии останки неизвестного не показывают, так как он сильно обезображен. По ее словам, старший мастер, который работал с ее мужем, побывав в морге, сказал ей, что неизвестному на вид за 50 лет, а Максиму было всего 33 года. Юлия Жолоб считает, что авария могла стать результатом диверсии, а администрация будет стремиться выдать труп возможного диверсанта за тело ее мужа, чтобы скрыть изъяны в системе безопасности станции.

По словам женщины, год назад на станцию осенью по Енисею через три кордона охраны пробрался посторонний, который свободно гулял по территории машинного зала, спускался в турбинный зал и даже просматривал документы. ГЭС он покидал вплавь на спасательном круге. Как говорит Юлия, подозрительного незнакомца выловили только потому, что он изобразил, что заблудился, и позвонил в пожарную часть.

Жители поселка энергетиков считают, как и Юлия, что аварию мог спровоцировать взрыв или другие действия по выведению из строя агрегатов станции. В ближайшее время в доме культуры “Энергетик” должно состояться собрание с участием главы Хакасии Виктора Зимина, на котором работники ГЭС выскажут главе региона свои претензии. В частности, люди недовольны тем, что во главе Саяно-Шушенской ГЭС поставлен Валерий Кяри, не имеющий опыта руководства таким крупным объектом.

Тем временем Госдума России инициирует проведение второго в своей истории парламентского расследования – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Спецкомиссию возглавит единоросс Юрий Липатов. Она придумана, чтобы спрятать истину, как в истории с расследованием теракта в Беслане, уверена оппозиция и общественники. Создание комиссии инициировал спикер Госдумы Борис Грызлов во вступительной речи на первом заседании осенней сессии нижней палаты. «Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», – сказал Грызлов. Предложение о создании комиссии может быть внесено в ближайшие дни, сообщил председатель комитета по энергетике единоросс Юрий Липатов.

В соответствии с законом о парламентском расследовании Федерального собрания РФ, принятым в 2005 году, комитет вносит предложение о проведении расследования спикеру палаты, после чего решение об учреждении комиссии принимается пленарным заседанием в течение 15 дней. Обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, подлежат парламентскому расследованию. «Мы форсируем отправку спикеру предложения о расследовании», – сказал Липатов.

О том, что именно Липатов станет главой комиссии, сообщили несколько депутатов парламента. Он уже ездил на СШ ГЭС в составе правительственной комиссии. Сам депутат не говорит, что возглавит расследование, но рассказывает, что «уже вел переговоры с представителями Совета федерации», в частности, с заместителем председателя комиссии по естественным монополиям Валентином Межевичем.

По закону 2005 года от каждой из палат парламента выбирается по сопредседателю комиссии: Межевич может стать таковым от верхней палаты. Руководить комиссией на практике будет один человек, а не двое; им становится тот, кто будет назначен докладчиком по итогам расследования, поясняет член фракции «Единой России». По закону доклад комиссии является единственным итогом ее деятельности.

В комиссию входит равное число членов фракций и депутатских объединений. Как говорит Липатов, главы всех фракций уже согласились на проведение расследования. Конкретные делегаты от фракции КПРФ еще не обсуждались, говорит глава юрслужбы Компартии депутат Вадим Соловьев, но туда войдут «и юристы, и специалисты в области энегетики»: например, Петр и Валентин Романовы или бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко. По словам источника в ЕР, в комиссию кроме Липатова должен войти Вячеслав Пехтин. Липатов называет Пехтина «профессиональным гидростроителем».

Оппозиция приветствует проведение расследования, но опасается, что комиссия создана во многом для того, чтобы спрятать истинные причины аварии. «Фракция заинтересована в установлении причин аварии и виновных, но я опасаюсь, что по результатам проверки под эгидой «Единой России» парламент «ограничится формальным заявлением», – высказывает мнение Соловьев.

В парламентское расследование веры немного, соглашается работавшая на ГЭС главред радиостанции «Абакан» Яна Метельская. Журналисты, работавшие на месте, и жители поселка Черемушки, хорошо осведомленные о случившемся, и так могли сделать выводы о произошедшем, но к ним мало прислушивались, говорит она.

Липатов признает, что в первую очередь комиссия парламента должна сосредоточиться на изучении результатов расследования правительственной комиссии. На комиссии будут выслушиваться руководители Министерства энергетики, менеджеры «Русгидро»,самой Саяно-Шушенской ГЭС, а также председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии, глава Ростехнадзора Николай Кутьин, сообщил Липатов.

Соловьев напомнил, что КПРФ предлагала вызвать для отчета о причинах аварии премьер-министра Владимира Путина. В «Единой России» ранее заявили, что блокируют это решение. Грызлов в среду ничего не сказал о возможности вызова Путина. Липатов признал, что проведение расследования не было экспромтом спикера, эта тема перед первым заседанием обсуждалась руководством ЕР.

За время существования Госдумы только один раз было проведено парламентское расследование – трагедии в Беслане. События вроде гибели подлодки «Курск» и теракта в театральном центре на Дубровке не становились объектом парламентского расследования, хотя некоторые депутаты озвучивали такое предложение.

Бесланская комиссия была создана 20 сентября 2004 года, то есть через две недели после теракта; ее возглавил вице-спикер верхней палаты единоросс Александр Торшин. Комиссия в режиме секретности работала более двух лет – доклад был оглашен только в конце декабря 2006 года, и в тот же день комиссия была распущена. Результатами работы комиссии остались довольны разве что сами депутаты, а потерпевшие в бесланской трагедии утверждали, что выводы в докладе не соответствуют тому, что происходило на самом деле.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...