Медведев против пересмотра условий транзита газа через Украину

13

Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал главе "Газпрома" Алексею Миллеру "во взаимоотношениях с Украиной придерживаться положений заключенного контракта".

Дмитрий Медведев: "Тогда и не платите!"

На встрече в понедельник Миллер доложил главе государства о положении дел в российской газовой отрасли и, в частности, проинформировал его о том, что "на сегодняшний день транзит через территорию Украины оплачен, включая I квартал 2010 года".

На "простой" вопрос президента о том, предусматривает ли договор предоплату за транзит, Миллер ответил отрицательно.

"Тогда и не платите!" — сказал Медведев.

"Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Он в муках и трудах рождался. Ничего не нужно придумывать", — заявил президент, добавив, что "у нас сейчас тоже не самые простые времена".

Неясно, относится ли ремарка Медведева также к пожеланию Киева повысить с 1 января 2010 года плату за транзит российского газа через украинскую территорию. В сообщении на официальном сайте Кремля говорится лишь, что Миллер "информировал главу государства о состоянии отношений компании с украинскими партнерами, а также о новых условиях оплаты транзита российского газа, которые предлагает украинская сторона".

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила, что во время Нажать ее встречи с Владимиром Путиным в Польше обсуждалось повышение стоимости транзита российского газа с 1 января 2010-го года на 60-70%.

Январский контракт

19 января 2009 года после переговоров между премьерами двух стран "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в Москве Нажать соглашение по поставкам и транзиту газа на период до 2019 года, положившее конец зимней "газовой войне".

Согласно договоренности, Украина должна была получать газ по европейской цене (450 долларов за тысячу кубометров на момент заключения контракта), но с 20-процентной скидкой. В свою очередь, стоимость транзита для России была установлена на уровне 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев.

Путин тогда заявил, что в ходе переговоров стороны "пошли навстречу друг другу, сделали приемлемые с обеих сторон уступки".

Цена на газ для европейских потребителей пересматривается ежеквартально по формуле, в основе которой лежит цена нефти.

В "Газпроме" отказались назвать bbcrussian.com точную цену, по которой Украина получает топливо в настоящее время. По данным экспертов, с начала года она снизилась с 450 до 250 долларов за тысячу кубометров.

Позиция Киева

3 сентября на заседании правительства Украины Тимошенко заявила, что тариф на транзит российского газа через украинскую территорию вырастет на 60-70% в зависимости от стоимости поставок голубого топлива для Киева.

По ее мнению, цена на транзит газа, как и на сам газ, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально.

Эту позицию она подтвердила на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Цена на транзит российского газа через территорию Украины будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно, по разным оценкам, от 50 проц до 80 проц выше, чем сегодня. Это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газоль и на мазут", — сказала Тимошенко.

На встрече в Кремле Миллер также сообщил, что "Украина в течение последних двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа".

"То, что платят сейчас наши украинские партнеры, — это хорошо, это можно только приветствовать", — отреагировал Медведев.

Поделиться:
Загрузка...