Первый — лишний

14

 Вещание "Первого" канала на територии будет прекращено. Так решил национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Причиной стало невыполнение каналом условий законодательства Украины. Все это за месяц до Евровидения…

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение отключить на территории страны трансляцию российского "Первого канала. Всемирная сеть". Постановление опубликовано на официальном сайте нацсовета. Украинским провайдерам поручено убрать его из сетки вещания до 1 июня.
Причиной отключения "Первого канала" названо "невыполнение им комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству". В ноябре прошлого года нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания временно разрешил возобновить ретрансляцию "Первого телеканала" по кабельному телевидению, но сейчас провайдерам поручено его отключить.
Украинский телерегулятор решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов страны прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ зарубежных компаний. Под адаптацией имелось в виду соблюдение иностранными телекомпаниями рекламного законодательства страны, а не только требование о переводе программ на украинский язык.

Запрет Нацсовета вступил в силу с 1 ноября 2008 года. Он касался таких российских каналов, как "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", РЕН ТВ и TVCI (международная версия канала "ТВ-Центр"). Однако в некоторых областях Украины кабельные операторы отказались выполнять решение Нацсовета. В Запорожье, Луганске, Донецке, Одессе, Харькове и Севастополе вешание российcкого телевидения не прекращалось. Как сообщали многие украинские СМИ, в Киеве по кабельному телевидению также можно было смотреть "Первый канал".

Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 ноября 2008 года заявил, что Россия будет добиваться возобновления вещания на Украине российских телеканалов: "Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которые должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации".

Поделиться:
Загрузка...