Железобетонные «коконы»: в Украине строят 15 новых хранилищ боеприпасов

90

После инцидентов с пожарами на военных арсеналах боеприпасов в Балаклее и Калиновке Минобороны Украины приступило к созданию новых хранилища для вооружения. На сегодняшний день идет строительство 15 таких хранилищ.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«В этом году началось строительство современных железобетонных хранилищ для боеприпасов согласно разработанной целевой программе. Выбраны объекты, где требуется первоочередное вмешательство и начало строительных работ. Разработана надлежащая техническая документация, проведены тендерные процедуры и в начале июня стартовали строительные работы. Речь идет о 15 совершенно новых и современных заглубленных (обсыпных) хранилищах на трех арсеналах», — сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что в 2018 г. строители должны освоить на упомянутых объектах почти 500 млн гривен.

«В настоящее время воплощается в жизнь совершенно новая философия и технологические подходы к обеспечению безопасности боеприпасов, которые соответствуют лучшим мировым, в частности НАТОвским, образцам. Новые арсеналы по сути являются своеобразными спасательными капсулами для снарядов, ракет и другого опасного военного имущества», — говорится в сообщении.

Ход строительства таких объектов находится на постоянном контроле главы Минобороны Украины Степана Полторака, который периодически их инспектирует.

«Самое главное преимущество новых хранилищ даже не в железобетонных «коконах», которые даже в случае чрезвычайного происшествия не дадут разлетаться на большое расстояние боеприпасам, а именно в обустройстве современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, сводят вероятность негативного влияния человеческого фактора почти до нуля», — подчеркнули в Минобороны.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что после известных происшествий на ряде складов проведена значительная работа по рассредоточению и систематизации боеприпасов для достижения максимального их укрытия в убежищах и обустройство периметров технической территории арсеналов: «Уже введена трехуровневая система охраны таких объектов. В штаты воинских частей введены дополнительные подразделения охраны и обороны. Для раннего выявления летательных аппаратов и отображения воздушной обстановки тактического уровня установлено специальное программное обеспечение «Вираж-планшет», а с целью предотвращения проникновения на территории запретных зон беспилотников и других радиоуправляемых устройств, их обустроили средствами радиоэлектронной борьбы».

Сейчас в отдельных воинских частях создают многоуровневые охранные периметры, где на смену колючей проволоке устанавливают ограждения, изготовленные по современным технологиям. Они устойчивы к коррозии и обеспечивают надежную защиту от проникновения, поскольку в комплексе здесь устанавливают системы персонализированного контроля доступа, видеонаблюдения и сигнализации.

«Работа по строительству новых складов и дальнейшему улучшению технической укрепленности военных арсеналов будет продолжаться. Ее объемы в 2019-м обещают быть не меньше, чем в текущем году… По бюджетной программе «Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил Украины» предусмотренны расходы в сумме более 534 млн гривен (общий фонд — 509,5 млн гривен, из спецфонда — почти 25 млн гривен). Эти средства пойдут на мероприятия по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, вооружения и военной техники, и на создание условий, гарантирующих безопасность населения и хозяйственных объектов в случае возникновения аварийных ситуаций на арсеналах, базах и складах вооружения, ракет и боеприпасов ВСУ», — добавили в пресс-службе Минобороны.

Напомним, ночью 23 марта 2017 г. на территории военного склада Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области возникла чрезвычайная ситуация, связанная со взрывом боеприпасов. На нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) произошел взрыв, возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из города были эвакуированы более 16 тысяч человек.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, на военном складе в Балаклее произошла диверсия. Позже было опубликовано видео взрыва на военном складе Минобороны в Балаклее. По данным Минобороны, взрывы на складе в Балаклее не нанесли значительного вреда обороноспособности страны. Вместе с тем, по данным главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военных складах в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на миллиард долларов.


mil.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...