ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ

343
В теме повышения коммунальных тарифов командой Зеленского самое увлекательное – это то, как «слуги» будут объяснять это решение.
Его мотивы и, главное, тайминг – повышение происходит в момент, который ООН называет худшим за десятилетие кризисом в экономике Украины, в результате которого 9 миллионов ее граждан окажется за чертой бедности. Добавляет саспенса и тот факт, что год назад президент обещал избирателям ровно противоположное – что нынешней зимой произойдет понижение, а не повышение тарифов.
Напомним, 2 декабря 2019 года Зеленский заявил, что его команда нашла «интересное решение», которое позволит в следующем году снизить тарифы на тепло «почти наполовину». Обещание это было дано не в сухом офисном релизе, а в личном проникновенном видосике Владимира Ссаныча, записанном на беговой дорожке. Так сказать, прямо из горящего танка.
Однако вместо обещанного понижения «почти наполовину» было принято другое, не менее интересное решение – о повышении тарифов на тепло. И тоже – почти наполовину. И принято оно было решением НКРЭКУ, заметим, полностью контролируемым Офисом президента. Ну а кроме этого, был отменен льготный тариф на первые 100 квт/ч для населения с перспективой роста самого тарифа во втором квартале и выросли цены на газ, на 14-19%.
Но как же власть собирается выпутываться из этих коммуникационных сетей и объяснять необъяснимое? В нашем распоряжении оказалось сразу три темника, в которых Офис президента развёрнутыми тезисами описывает, как спикерам партии и чиновникам следует комментировать тему тарифов. С удовольствием ознакомим читателей с избранными местами этих документов.
Офисные технологи – красавчики, они способны ходить по тонкому льду полей аэрации, и выдают на-гора несколько интересных приемов. Прежде всего, повышение тарифов рассматривается как этакое ЧП и кризис. А в кризисе что главное? Решение? Наивные вы люди. В кризисе главное – кто виноват? А вопрос «что делать?» — он на периферии. И вот – кто же виноват в повышении тарифов, согласно темникам? Вы не поверите и будете смеяться. Но это («па-ба-ба-бам» из симфонии №5 Бетховена) – Порошенко. Опять он. Сила зла, властвующая безраздельно и вот уже полтора года парализующая волю народного президента, не давая ему ничего сделать. Это его мефистофельский смех раздается из стратосферы. Не получилось заглянуть в глаза Путину – Порошенко. Развал в экономике – Порошенко. Команда ворует – он подговорил. Кокаин разбодяженный подогнали – Пор…, ну тут может и не он, но не факт, не факт.
Ну а в повышении тарифов виноват железно он. Причем, заметим, два раза. Первый раз – когда повысил тарифы, а во второй – когда слишком долго, изнуряюще, разрушительно долго – не поднимал несколько лет. Но процитируем первоисточник.
«Тариф не повышался как минимум с 2017 года, хотя за это время затраты на производство электричества, оплату труда работников отрасли существенно увеличились…
Государство слишком долго проводило политику, при которой разница между себестоимостью энергии и низким тарифом для бытовых потребителей пытались покрывать фактически за счет государственных и частных компаний, дотируя население. В результате задолженность на энергорынке к концу года может превысить 65 млрд гривен», — говорит нам темник. С 2017 года проклятый Порошенко не повышал тарифы, и это он виноват в долге 65 млрд, а не российский импорт, не грабеж Энергоатома и Центрэнерго Коломойским, и не желание Коломойского-Пинчука повесить долги перед возобновляемой энергетикой на население.
Но это одна сторона происков инфернального сивочолого гетмана. А есть еще другая, и там он действовал в шайке с подельником Байденом. Да, уровень невменяемости офисных технологов таков, что они продолжают это писать уже после избрания нового президента США, — обращаем внимание посольства, хотя они и так в курсе. Насладимся слогом:
«Правила для рынка газа определялись на уровне политического руководства государства. Об этом можно услышать, например, на записях разговоров между тогдашним президентом Порошенко и вице-президентом США Байденом. Порошенко хвастался перед Байденом, что Украина подняла тарифы даже больше, чем того требовал МВФ, пытаясь компенсировать невыполнение других (прежде всего, антикоррупционных) обещаний перед МВФ».
Красота просто. Офис президента, который так любит трубить о двухпартийной поддержке и стратегическом партнерстве с Вашингтоном, предлагает президентским спикерам цитировать информацию российских спецслужб. Браво! ФСБ и ГРУ сделали вас вместе, ребята с Банковой. Напомним, что США официально назвали автора сливов пленок «Байден-Порошенко» Деркача «давним» и «активным» агентом российских спецслужб, причастным к попыткам вмешаться в выборы американского президента, и ввели против него персональные санкции.
Ну и второй, не менее восхитительный прием в исполнении Офиса и его технологов. Повышение тарифов – напоминаем, у них это, хоть они и сами его инициировали – ЧП и кризис. Темная страница. Зло. А может ли президент быть на одной стороне со злом?! Конечно, нет! И поэтому возникает еще один, ошеломляющий и сокрушительный раздел темника, который начинается так: «Мы не согласны с решением о повышении тарифа на тепло». Вау! Левое полушарие не согласно с правым! Мы поднимаем тарифы, и в это же время возглавим борьбу с их повышением. Как тебе такое, Илон Маск?
Но какое точное попадание в суть личности президента. В точности как у Шварца в «Убить дракона»: «Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Но при этом, бургомистр вольного города…». Это ж точно про Владимира нашего Ссаныча, только тема раздвоения личности была до сих пор раскрыта не полностью. А теперь вот – будет против антинародного повышения тарифов. Кстати, и Шмыгаль, не будь дураком – тоже против, дал поручение Витренко проверить обоснованность тарифов. И Витренко будет против наверняка. Все будут против. И будут бороться против этого зла, как только повысят.
Ну, и по сути. Понятно, что одна из ключевых причин повышения – подорожание газа на мировом рынке. И в рамках чистого, пусть и, как полагается у нас, дикого капитализма – все обоснованно. Как бы. Но, во-первых, посыл избрания Зеленского был не «пусть выживут сильнейшие», а «сильные будут заботиться». А выходит, что Нафтогаз заполняет хранилища летом газом по цене, которая в четыре раза ниже той, по которой он продает этот же газ населению зимой. А когда газ доходит до потребителя в областях через компании Фирташа, то в январе он будет стоить все 400 долларов. А ведь есть еще газ внутренней добычи, себестоимость которого, как говорил глава Укргаздобычи Прохоренко, с учетом автомобилей, вилл, яхт и лондонского образования внуков топ-менеджеров – 200 долларов. Но и его населению надо продавать жестко – по цене спота, без смягчающих механизмов. Рынок.
Но тогда возникает во-вторых: если уж темник так апеллирует к Порошенко, то вспомним, как было при барыгах и мародерах. «Роттердам+», который работал не по текущим котировкам, а по среднему значению за последние 12 месяцев, и шоковых ежемесячных скачков в 20% – не было. И населения он вообще не касался, самый низкий тариф в Европе, как признает темник. И никаких долгов, а даже умудрялись модернизацию мощностей проводить. Что касается газа, то вообще была социальная цена, против которой выступал МВФ.
Но почему-то «Роттердам+» — «коррупционная рента» и предмет расследования НАБУ, а «Амстердам+» Зеленского, куда более жесткий – нет. Хотя по логике НАБУ, если Нафтогаз продает в 4 раза выше, чем покупает, то народ – пострадавший, и надо немедленно открывать дело.
Почему бы не поступить так же, как ужасные барыги, и не смягчить нищающему населению скачок цен? Темник на этот счет пишет, что надо, мол, заключать прямые договора с ГК Нафтогаз, и будет чуть дешевле, чем у Фирташа, но этот механизм успешно саботируется – как минимум, облгазами.
И последнее, что нужно знать о заботе сильных. Тарифы поднимают, а деньги на субсидии для этого повышения в бюджете – не заложены. Заложить? Ха-ха. Урезать число получателей субсидии. И для этого Кабмин принял постановление для облегчения доступа «верификаторам» субсидий к госреестрам. Как там было в предвыборной кампании Зеленского – «ні обіцянок, ні пробачень»? Вы думали, это про Порошенко было, дорогие избиратели Владимира Ссаныча? А это про вас было. Ни обещаний, ни извинений. Не любви, ни тоски, ни жалости. Не мы такие – жизнь такая.
Поделиться:
Загрузка...