«Зеленые человечки» в Финляндии оказались вне закона

79

В Финляндии в субботу вступили в силу изменения к законам о территориальном наблюдении и уголовному законодательству, касающиеся военных без опознавательных знаков.

Финской власти теперь разрешено действовать более эффективно в тех случаях, когда безопасности в стране угрожает группа военных без опознавательных знаков, сообщил в субботу портал телерадиовещания Yle.

Под группой военных без опознавательных знаков имеются в виду военные, действующие прямо в интересах иностранного государства, или от его имени, или с согласия этого государства. Эти военные организованы, оснащены или вооружены. Закон предусматривает для таких групп абсолютный запрет на въезд в страну и пребывание в стране. Нарушение запрета будет караться согласно Уголовному кодексу.

«Таких военных называют «зелеными человечками», и этот термин отсылает к зеленой форме в российской армии без опознавательных знаков, которая использовалась в Украине», — отмечает портал.

В министерстве обороны целью изменений называют обеспечение территориальной неприкосновенности Финляндии, лучшее соответствие изменившейся ситуации в мире и предоставление возможности реагировать на новые угрозы.

Президент Финляндии Саули Нийнисте подписал изменения в законодательстве в прошлый понедельник.

Как известно, российских военных, которые действовали в Крыму без опознавательных знаков, но в форме зеленого цвета, называли «зелеными человечками».

Поделиться:
Загрузка...