Зеленский помиловал уроженца России приговоренного к 12 годам за шпионаж

113
Президент Украины Владимир Зеленский помиловал 72-летнего уроженца России Вячеслава Высоцкого, который находится в так называемом «списке на обмен». Высоцкий отбывает наказание за шпионаж, прошлым летом он писал Путину с просьбой об обмене.

Об этом со ссылкой на источник в Министерстве юстиции Украины сообщает издание «Настоящее время».

Вячеслав Высоцкий находится в списке тех, кого Киев предлагает обменять на украинцев, содержащихся в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

Летом 2018 года сотрудники офиса омбудсмена Людмилы Денисовой уточняли так называемый «список на обмен», предлагали заключенным написать письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять. Высоцкий такое письмо написал.

Решение о помиловании Высоцкого принято в рамках готовящегося обмена, сообщил «Настоящему Времени» источник в Минюсте.

72-летний уроженец Октябрьского района Курской области РФ, россиянин по национальности с украинским гражданством, директор ООО «Медиком» осужден Деснянским судом Киева к 12 годам лишения свободы за государственною измену. Из открытых решений суда можно понять, что госизмена Высоцкого заключалась в шпионаже: он собирал ведомости, составляющие государственную тайну, «с целью передачи представителям иностранной организации». О какой именно информации идет речь, узнать нет возможности: доступ к приговору закрыт в Едином реестре судебных решений в связи с той же государственной тайной.

Поделиться:
Загрузка...