Зеленский назначил главой Одесской ОГА люстрированного соратника Януковича

58

В пятницу, 27 ноября, президент Украины Владимир Зеленский принял решение назначить председателем Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого, сообщается на сайте главы государства.

Гриневецкий в 1990-1991 годах был первым секретарем Раздельнянского райкома КПУ. Во времена Леонида Кучмы в 1998-2005 годах — главой Одесской ОГА. Два созыва являлся нардепом Верховной Рады, в том числе представлял Партии регионов. Он – один из тех, кто голосовал за «диктаторские законы». Был люстрирован.

О своих амбициях на должность замглавы ОГА он заявил в начале этого месяца, подав документы в администрацию. Ссылаясь на закон о люстрации, ему отказали. Но, в соответствии с законодательством, запрет на занятие должности может применяться единожды.

Гриневецкий обжаловал отказ ОГА в суде и 20 ноября решение администрации было признано незаконным. Получение правового иммунитета от люстрации дало возможность Зеленскому назначить его главой ОГА.

Журналист Юрий Бутусов пишет, что именно олигарх Кауфман завел в Офис президента своего друга Сергея Гриневецкого на пост главы Одесской облгосадминистрации.

Поделиться:
Загрузка...