Зеленский и «вагнеровцы»: хронология большой лжи

393
Вообще-то, если говорить прямо, это была явка Владимира Зеленского с повинной.

Правда, обставленная таким образом, чтобы на выходе получить меньшее из зол. И если заурядный преступник, давая чистосердечное признание, уповает на снисхождение суда, то Президент Зеленский, рассказывая «плюсам» о своем «спалившем» операцию с «вагнеровцами» звонке Александру Лукашенко, рассчитывает на снисхождение электората: мол, по неопытности «накосячил»; по доброте душевной доверился коллеге из соседнего государства, а тот, разбойник, подло меня «кинул». Простите меня, граждане избиратели!

И многие избиратели уже согласно кивают головами, а кое-кто уже полез в карман за носовым платком. Деточкин, конечно, виноват, но он…не виноват.

В этом месте можно припомнить Владимиру Александровичу и дикую его фразу про «спецоперации той или иной страны» (какой? По смыслу — явно не России) , про хвастливое «проявили субъектность» (скорее, хлестаковскую манеру сыпать красивыми оборотцами в идиотском контексте); наконец, задать Зе вопрос: а почему это вы рассказали про «братский звонок» Александру Григорьевичу только сейчас? Не для того ли, чтобы опередить выходящее в ближайшем будущем расследование Bellingсat и рассказать эту историю в своей, более выгодной, интерпретации? И кстати, отчего месяц за месяцем вашей фракций блокируется создание парламентской временной следственном комиссии по истории с «вагнеровцами»?

Вопросов об этой истории будет ещё задано немало.Многие из них ставит в своём новом материале Юрий Бутусов.

Меня, однако, сейчас интересует один, риторический: откуда президент Зеленский и его команда взяли столько наглости, чтобы без малого год многосерийно лгать своему народу о своей непричастности к провалу операции по поимке «вагнеровцев» (или, по крайней мере, о незнании подробностей этой истории)?

Если кто забыл, напомним краткое содержание предыдущих серий. 33 россиянина задержали в Беларуси 29 июля 2020 года. Что было потом, мы помним хорошо: материалы о сорванной, благодаря российскому «кроту» в руководстве Украины, спецоперации украинских спецслужб. Материалы эти были авторства Юрия Бутусова, агента НАБУ Евгения Шевченко, телеканала «Прямий», Янины Соколовой, Владимира Арьева, других журналистов и политиков.

А что дальше? А дальше стартовала многомесячная эпопея вранья от президента и его ближнего круга.

Сам Владимир Зеленский высказался уже 20 августа в комментарии «Радио Свобода» :»Бред. Я об этом читал. Печально, что некоторые средства массовой информации перепечатали «Комсомольскую правду» (кажется, российскую), сделали из этого сенсацию в Украине. Я не знаю ни о каком «сливе» какой-то там операции».

Заметьте, что во-первых, бред, во-вторых — ссылка на КП, а не на другие, куда более авторитетные, источники. И, наконец, ни слова о телефонном разговоре с Лукашенко!

Зеленский и вагнеровцы: хронология большой лжи 01

Впрочем, ещё раньше своего главного патрона о недостоверности журналистских выводов заявил у себя в ФБ советник главы ОП Михаил Подоляк. Вот характерная цитата из того поста:

«По сути, вполне можно говорить о том, что на территории Украины чужую медиа-провокацию доигрывал обиженный человек с информационными возможностями… Очевидно, что все это медийное «зло» придумано русскими и цель была поссорить нас со всеми. Упор сделан исключительно на медийную компоненту и на лошковое самосознание части нашего общества). Нам иногда так хочется оскорбить кого-то из нынешних топов, что плевать на логику».

Нелёгкую вахту по отставиванию президентской репутации г-н Подоляк нёс и летом, и зимой. Вот, к примеру, цитата из декабрьских «Фактов»:

» Советник украинского президента Михаил Подоляк настаивает, что сорванная спецоперация по «вагнеровцам» — это на самом деле вымышленная история…По словам советника, ему кажется абсурдным план, по которому в одном месте (в данном случае в Минске) собираются наемники ЧВК Вагнера, и ни у кого из приглашенных не возникает никаких подозрений по поводу цели вызова. Ни у кого не закрадывается мысли, что их на самом деле хотят собрать группой, обезвредить и вывезти в Украину.

«Не верю в то, что такие профессионалы, участники войн приехали, не зная никого, в Беларусь… Как человек, который немножко знает, как реально происходит подобное, скажу, что невозможно собрать в одном месте столько бойцов, у которых есть свои кураторы, через кого они нанимаются на ту или иную операцию, и ни одному не сказать, кто, куда и зачем их отправляет. Все коммуникации у них шли только через электронный адрес. Это тоже неправдоподобно», — считает Подоляк».

Обратите внимание, как непринуждённо изображает из себя штирлица советник главы Офиса Президента. Почти так же как его приятель Алексей Арестович (о котором — чуть позже).

А вот относительно свежая, по следам белорусской драмы журналиста, Протасевича и его спутницы, назидательная реплика от г-на Подоляка в изложении коллег из» Интерфакс-Украина»:

— Кремль готовил сценарий для Украины, подобный инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair, который власти Беларуси 23 мая вынудили приземлиться в Минске. Такое мнение высказал советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк.

По его словам, сейчас уже очевидно, что именно РФ в свое время готовила подобный сценарий для Украины – «в виде несуществующей спецоперации».

«С точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитацией нашей страны, о чем до сих пор искренне сожалеют отдельные наши «полезные», скажем так, медийные субъекты», – сказал Подоляк».

Конец цитаты.

Однако что мы все о советнике, ведь есть же и его непосредственный шеф Андрей Ермак. (Кстати, один из тех, кого журналисты подозревали в «сливе» операции в пользу России») . Он тоже отметился участием в этом марафоне лжи. Причём не где-нибудь, а в эфире у Савика Шустера:

«Детективная история, которая выдумана от самого начала и до конца. Взято несколько фактов из реальности, добавлены художественные выдумки, и создалась масштабная история, которая действительно впечатляет. Но всё не так смешно, а когда это касается вопроса национальной безопасности, — это совсем не смешно».

Ну, и обещанный Арестович. Советник главы ОП и спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, как известно, живо комментирует с позиции Банковой многие вопросы. «Вагнергейт» не стал исключением. Вот, к примеру, мартовский монолог Арестовича в эфире канала «Украина-24»:

«Согласно закону Украины «О защите государственной тайны» сам факт проведения или непроведения операций такого рода является государственной тайной. Любое лицо, которое говорит, что операция была или которое говорит, что операции не было, совершает деяние, которое по своим признакам нарушает указанный закон Украины. Это уголовное преступление. Поэтому количество людей, которые бегают по просторам нашей необъятной родины и рассказывают, была ли эта операция или нет, у меня вызывает, некоторым образом, оторопь. Я не комментирую. Я до сих пор не знаю, была эта операция или нет. Все, что я могу сказать — информационная версия, которую нам вкинули, не выдерживает никакой критики, ни элементарной логической проверки, ни фактологической проверки…».

Зеленский и вагнеровцы: хронология большой лжи 02

Или вот такой пируэт в интервью «Politeka», рикошетом от которого, по замыслу Арестовича, должно задеть главного нелюбимца Владимира Зеленского:

«Если она вообще была. Потому что мы не знаем до сих пор, была или нет. Это очень мутная история. Для меня практически нет никаких сомнений в том, что и Бурба и Порошенко вместе дружно крутят эту тему, пытаясь таранить Офис президента, его главу и самого президента… «.

Вы ещё не устали от цитирования? Тогда вот свежий образ ИК. Это свежий верноподданнический монолог, автор которого — народный депутат от фракции «Слуга народа», член Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины Федор Вениславский:

— Я в данном случае полностью согласен с президентом, что, если и была какая-то спецоперация, то она была, очевидно, срежиссирована не в Украине и не с участием наших партнеров из НАТО. Это была операция против Украины, которую пытались использовать для возможной дискредитации нашей страны. Я думаю, что то, что не удалось это сделать, это заслуга, в том числе, наших спецслужб и наших разведчиков…

Пожалуй, достаточно. Завершим этот парад цитат вопросом к читателям: вы ИМ верите?

Ну, и чтобы не создалось впечатления, что цитируют в этом тексте Зеленского и его команду — приведём удивленную реплику из январского интервью «НВ» руководителя Bellingcat Христо Грозева :

«— Да, операция была. Есть столько документов, столько следов осталось. Есть две причины, почему мне непонятно, с какой целью вообще отрицается сам факт существования этой операции, которая была реально очень профессионально выполнена и могла быть для Украины успехом даже в том урезанном варианте, в котором она состоялась — [это первое]. А второе — как может надеяться власть, что это останется недоказанным, если осталось столько следов, вплоть до того, что было выписано судебное решение об аресте этих «вагнеровцев», если бы они попали в Украину? Следов настолько много, что просто непонятно, у кого может быть иллюзия, что это не будет доказано».

Что ж, посмотрим, как иллюзии работают против аргументов.

Евгений Кузьменко

Ну что, много прозревших соотечественников, голосовавших за дорогого Владимира Александровича, появилось после личного прямого признания дорогого Владимира Александровича в государственной измене? Я пока насчитала НОЛЬ. И не думаю, что это изменится.
Потому что ничего принципиально нового ни мы, ни они не узнали. Когда они решили голосовать за Зеленского, уже было известно о его гастролях в Горловке у Безлера в день убийства Рыбака, уже было известно о его поездках в Москву в 2014, уже было известно о «это не русская агрессия, это просто русские солдаты передвигают границу», уже было известно, что он перед русским в Юрмале говорил об Украине-порноактриссе, готовой принять с разных сторон»; уже было известно, что он брал деньги после 2014 года в российском Минкульте и снимал кино по их заказу; уже было известно, что кино это он снимал в оккупированном Крыму; и так далее.
Все было известно. Они совершенно сознательно выбрали того, кто десятилетиями пресмыкался и лизоблюдствовал перед русскими. Того, кто по первому свистку хоть штаны снимет, хоть на голову станет, хоть залает и на четвереньках забегает.
Не будет никакого прозрения. И быть не может. Тот, кто в 2019 году сделал выбор «Бугагашечка. Какая разница. Сдача страны.», может только аплодировать, когда увидит подтверждение этой сдачи.
Поделиться:
Загрузка...