Заводу Ахметова на оккупированной части Донбасса вернут 210 млн грн из госбюджета

185

Первый апелляционный админсуд отказал Офису крупных налогоплательщиков в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение Донецкого окружного админсуда о взыскании с госбюджета в пользу Енакиевского металлургического завода 107 млн грн бюджетной компенсации НДС за январь 2015 года и 105,9 млн грн пени.

Об этом сообщает finbalance.

Апелляционный суд аргументировал решение тем, что «…налоговый орган допустил противоправную бездеятельность и не направил в орган, который производит казначейское обслуживание бюджетных средств, документ с указанной суммой бюджетной компенсации».

Согласно данным госреестра юрлиц, конечным бенефициарным собственником Енакиевского металлургического завода является Ринат Ахметов, а в списке собственников значительного участия указан, в т.ч. Вадим Новинский, напоминает издание.

Производственные мощности завода находятся на оккупированной части Донбасса. По данным группы Метинвест Ахметова и Новинского, она потеряла контроль над активами и имуществом Енакиевского завода в марте 2017 года.

Енакиевский металлургический завод на данный момент проходит процедуру банкротства.

  • 19 ноября 2020 года Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Госналоговой службы и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск Азовстали и отменено налоговое решение об уменьшении суммы бюджетного возмещения по НДС в размере 213,4 млн грн и 106,7 млн грн штрафа.
  • 24 ноября Донецкий окружной административный суд частично удовлетворил иск Азовстали (входит в состав группы Метинвест Рината Ахметова) к Офису крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службе. Решением суда были отменены штрафные санкции ГНС против Азовстали на сумму 71,25 млн грн.
  • 2 декабря Хозяйственный суд Киева запретил Укрэнерго выставлять счета компании Рината Ахметова ООО «Д. Трейдинг» за услуги при экспорте электроэнергии и включать их в первичные документы, которыми оформляются услуги по передаче.
Поделиться:
Загрузка...