Запланировано три дивизиона ракетных комплексов «Нептун»: два — на Черном море, один — на Азовском, — командующий ВМС Неижпапа

51
Испытания отечественного берегового ракетного комплекса «Нептун» продолжались нескольких месяцев и показали его эффективность.

Об этом в интервью Радіо Свобода заявил командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа.

«Испытания показали, что ничто не мешает поражению нескольких целей одновременно. Оружие однозначно эффективно, главная задача сейчас — получить «Нептун» как можно скорее и грамотно его применять. По вопросу «когда», думаю, в следующем году. А о «сколько», отвечу, что запланировано три дивизиона береговых ракетных комплексов. Два на Черном море, один на Азовском», — сообщил он.

Напомним, РК «Нептун» — это крылатые ракеты украинской разработки. Ракетный комплекс способен уничтожать боевые корабли классов крейсер, эсминец, фрегат и корвет, а также десантные, танкодесантные корабли и транспорты, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп. Ракеты могут поражать цель в сложных метеорологических условиях при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.

Испытания завершены этим летом. По словам генерального директора конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, Вооруженные силы Украины могут взять на вооружение ракетный комплекс «Нептун» к сентябрю. Дивизион ракетных комплексов может быть поставлен в ВСУ уже к концу 2021 года.

Поделиться:
Загрузка...