Закупка тяжелых ударных БПЛА типа «Байрактар» — это стратегически важное событие для обороны Украины

124

«Байрактар» — тяжелый разведывательно-ударный беспилотный комплекс, задача которого — длительное патрулирование в заданных районах на небольшой скорости на большой высоте (которая исключает визуальное и звуковое обнаружение), разведка и нанесение ударов высокоточными бомбами и ракетами по малоразмерным целям. Может находиться в воздухе до 24 часов, боевой радиус — 150 км.

Закупка тяжелых ударных беспилотников типа Байрактар в Турции - это стратегически важное событие для обороны Украины 01

«Байрактары» применяются только в Турции и, конечно, уступают новейшим образцам тяжелых беспилотников США, Китая, Израиля, однако, что имеет принципиальное значение для нас, оружие подобного класса Россия производить не в состоянии, ничего похожего у них нет.

По тактическим характеристикам «Байрактар» предназначен для противопартизанских действий в условиях локальной войны при отсутствии противодействия ПВО противника. На Донбассе создана плотная система войсковой ПВО ВС РФ, и патрулировать на большой высоте, конечно, не получится.

Но почему для Украины так важны поставки «Байрактара», и почему эта инициатива руководства страны заслуживает одобрения?

1. Освоение современных технологий для развития украинских беспилотных систем вооружения.

«Байрактар» наряду с прицельно-навигационным комплексом вооружен малогабаритными образцами управляемого оружия. Это, во-первых, лазерные управляемые бомбы МАМ-L компании «Рокетсан», у которых отсутствует двигатель и которые планируют на цель после сброса. Они имеют характеристики, интересные и для украинских тяжелых БПЛА:160 мм калибр, 1 метр в длину, 22 кг масса, дальность планирующего полета в зависимости от высоты сброса — до 8 км (бомба без двигателя гораздо дешевле). И во-вторых, управляемые ракеты OMTAS, с дальностью пуска 4 км и весом с трубой в 37 кг, управляемые прицельным комплексом «Байрактара». Наши «Стугны» и «Корсары» не уступают турецким ракетам, однако турки решили проблему целенаведения с беспилотника. У нас таких технологий пока нет.

2. Политическое значение.

Российскому влиянию мы противопоставляем укрепление отношений с самой могущественной страной на Черном море, которая открыто выступает против оккупации Крыма и Донбасса. Если закупка «Байрактара» произойдет, значит впервые Украина сможет получить из страны НАТО целый комплекс современного ударного вооружения, который ранее в Украину никогда не поставлялся. Турция превращается в ключевого партнера украинского военно-промышленного комплекса.

3. Вероятное применение «Байрактара» в войне.

Для применения ударных беспилотников дальнего действия в войне есть своя ниша. «Байрактары» востребованы для применения на малых высотах для проникновения в тыл противника в зонах, где у противника бреши в системе радиолокационного обнаружения на малых высотах. Таких брешей достаточно в системе ПВО ВС РФ на Донбассе, Крыму и на территории Западного и Южного округов на территории РФ. Украина получает средство для нанесения ударов в глубине оккупированной территории и территории РФ, для поражения, например, вражеских арсеналов. Также ограниченное применение «Байрактары» могут получить для обнаружения и поражения объектов противника на фронте. «Байрактары» могут находиться над украинскими позициями, не входя в зону действия ПВО противника, их прицельно-навигационный комплекс позволяет обнаруживать цели ночью и наносить удары по огневым точкам 1-го и 2-го армейских корпусов, других частей 8-й российской армии Южного округа в Украине. Широкого применения «Байрактары» получить не могут.

Закупка «Байрактаров» нам в больших количествах не нужна — вполне достаточно 3-4 аппаратов для освоения. Закупка турецких беспилотников должна стать толчком к развитию украинских БПЛА различных типов. «Байрактары» – это, прежде всего, пример того, как Турция, не владея никакими авиационными технологиями, сумела за какие-то 20 лет с нуля, не имея ни кадров, ни традиций, создать беспилотные ударные комплексы дальнего действия. Мы уже умеем строить тяжелые машины дальнего действия, но пока еще меньшей грузоподъемности, однако прицельно-навигационные комплексы, которые бы позволяли применять управляемое оружие, у нас пока отсутствуют. «Байрактары» должны стать толчком для новых государственных заказов нашим производителям и для создания отечественных систем вооружения аналогичного класса.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...