Законы экономики работают по другому…

56

Sergey Fursa:
Юлия Владимировна прекрасна. И самое прекрасное в Юлии Владимировне, что ее рейтинг падает. И если в ноябре мы все верили, что она станет президентом, то теперь появилась надежда, что мы можем и не увидеть ее в следующем парламенте.

А еще Юлии Владимировна прекрасный оратор. Вот и на Свободе Слова она прекрасно ораторствовала. Прекрасный оратор в ее случае – это бесподобный лжец. Вчера, выступая, она заявила, что при ней долг не вырос. В принципе, также она могла заявить, что до сих пор девственница и что Австралия граничит с Германией. Уровень лжи был бы примерно одинаковый.

В свой последний приход Юлия Владимировна стала премьер-министром в конце 2007 года. И на тот момент долг Украины составлял 17,6 млрд долларов. Это было 12% от украинского ВВП. Юлия Владимировна перестала быть премьер-министром, и есть надежда, что перестала уже навсегда, в конце 2009 года. И на тот момент долг Украины составлял 39,8 млрд долларов. Что было равно уже 35% от ВВП. Согласитесь, это трудно назвать «не ростом долга».

Мораль сей басни такова. Врать плохо. Это раз. И два – ничего не бывает на шару. Популисты всегда дорого обходятся государству, читай, налогоплательщиками. И оттого им крайне сложно долго править. Просто запаса прочности у государства не хватает. Если вы хотите сделать всем счастье, приходите и повышаете пенсии, то вам надо брать где-то деньги. Вы их берете в долг. Прекрасно, но вечно в долг вам давать не будут. А значит это стратегия не устойчивая. И дальше вы начинаете печатать деньги, потому что в долг уже не дают. И тут вдруг оказывается, что курс валюты – это не ваше желание, а температура экономики. И если вы печатаете деньги и непомерно наращиваете свой долг, то курс падает. Пенсии снова становятся маленькими. А долг уже большой. И тут приходит пора обвинить «попередников». И гордо уйти. А если уйти не хочется, то получается Венесуэла.

Мы бедная страна. А значит у нас низкий запас прочности. А значит мы точно не можем себе позволить популизм. Да, у нас низкие пенсии. Но они лишь отражают способность их платить, которая есть у нашей экономики. И быстро высокими они не станут. И пенсии «от Юли» и пенсии «от Януковича» были высокими в момент максимального роста государственного долга. Но так не работает. Потом они неминуемо падают. Вы можете постепенно подымать пенсии, чтобы этот рост был устойчивым. Но каждый такой рост может быть результатом только роста вашей экономики. А рост экономики – это рост инвестиций. А рост инвестиций – это когда инвесторам не страшно. А пугают инвесторов украинский судьи и прокуроры. И украинские популисты. И пока их всех не загонишь за можай, роста пенсий не будет. Как бы прекрасно не выступала Юлия Владимировна. Или кто угодно другой. Потому что харизма и красноречие – это хорошо. Но законы экономики работают по другому…

Світлина від Дмитрий Чекалкин.

P.S. Доларовий ВВП України за результатами першого кварталу виріс на 14,63% і це є одним із найбільших приростів в Європі.
ВВП за 12 місяців вже складає 134,43 млрд дол.
Найбільший вклад в такий приріст ВВП дає суттєвий приріст зарплат, за результатами першого кварталу фонд оплати праці робітників в доларовому еквіваленті виріс на 20,63%.
Як і прогнозував, квітневий прогноз МВФ про 134,89 млрд дол ВВП України в 2019 році, буде розгромлений.

Volodymyr Kompaniiets

Державна служба статистики Молдови опублікувала дані по середній зарплаті в 1-му кварталі 2019 року, вона склала 6923 лея (404 долара США).
Це на 14% більше, ніж середня зарплата в Україні в першому кварталі 2019 року (354 долара).
Відповідно Україна залишається країною з найменшою середньої зарплатою серед всіх країн Європи.

Поделиться:
Загрузка...