Законопроект о реинтеграции Донбасса объявляет РФ оккупантом и разрешает применять армию

109

Интернет-издание «Громадське» опубликовало текст законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины».

В документе, которым будет прекращена антитеррористическая операция, Россия впервые названа агрессором.

«Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории при помощи Вооруженных сил Российской Федерации, которые состоят из регулярных соединений и подразделений, российских советников и инструкторов, иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных банд и групп наемников, созданных, подчиненных, управляемых, контролируемых и финансированных Российской Федерации, а также при помощи оккупационной администрации Российской Федерации, которую составляют ее государственные органы, которые действуют в пределах временно оккупированной территории, и подконтрольные Российской Федерации самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнение властных функций на временно оккупированных территориях Украины», — говорится в начале законопроекта.

Документ дает определение оккупированным территориям и признает незаконными все органы оккупационной власти, которые там сейчас действуют.

Целью государственной политики в отношении оккупированного Донбасса определяется освобождение территорий и восстановление конституционного строя; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших от российской агрессии; укрепление независимости, государственности, обеспечение территориальной целостности Украины.

Для этого Президенту Украины предоставляется возможность принимать решение о применении Вооруженных сил Украины и других предусмотренных законом военных формирований. В настоящее время привлекать армию можно только в случае АТО или военного положения. Управление силами и средствами, которые привлекаются к военным действиям, будет возложено на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Его начальник будет назначаться Президентом Украины по предложению начальника Генерального штаба.

«На Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины возлагается планирование, организация и контроль выполнения задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях, в том числе руководство деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их создания в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны», — так описаны полномочия Объединенного штаба в законопроекте.

Напомним, 13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью «Интерфаксу-Украина» заявил, что нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. Он рассказал, что соответствующий законопроект находится в разработке, после чего будет представлен президенту и внесен в Верховную Раду.

Комментируя заявление Турчинова, президент Петр Порошенко уточнил, что законопроект будет касаться реинтеграции Донбасса и предусматривать ряд мер по возврату оккупированных территорий. В том числе он должен определить их правовой статус.

Планировалось, что законопроект будет рассмотрен на заседании СНБО 10 июля, но этот вопрос отложили.

 

Поделиться:
Загрузка...