Задержаны преступники планировавшие взорвать венгерский памятник на Закарпатье

96

Национальная полиция 1 октября задержала серийных подрывников, которые планировали взорвать венгерский памятник на Верецком перевале в Закарпатской области.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в фейсбуке. По его данным, на их счету как минимум восемь подобных случаев.

«Спецы уголовного розыска Нацполиции задержали их возле границы. Изъято при задержании – гранаты РГД-5, специально подготовленное взрывное устройство с присоединённым газовым баллоном для детонации и гранаты РГД-5. Преступная группа из нескольких человек, жителей Черкасской области разрабатывалась специальной группой уголовного розыска под непосредственным руководством Князева и Аброськина. Доказано рядом неопровержимых фактов участие этой группы в 9 преступлениях совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов», — написал он.

Следствие предполагает, что они осквернили синагогу в Черновцах (19 ноября 2016 года), осквернили могилу рабби Нахмана в Умани (21 декабря 2016 года), бросили гранату в посольство США (8 июня 2017 года), пытались поджечь синагогу в Львове (30 июня 2017 года), бросили взрывное устройства в консульство Польши в Луцке (10 июля 2017 года), бросили гранату на улице Грушевского в Киеве (24 августа 2017 года), пытались взорвать памятник участника боевых действий в Киеве на Курбаса (24 августа 2017 года), бросили гранату в Умани, ранив паломников (21 сентября 2017 года)

«Исполнители приведенных преступлений, входящие в так называемую ОПГ «Торпеды» давно находятся в зоне внимания правоохранителей и обвинялись по ряду других преступлений.

Задержанные исполнители и их руководитель — входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии Регионов от Черкасской области – Владимира Олейника и Сергея Тулуба», — заявил Аваков.

Поделиться:
Загрузка...