Зачем власть играет на стороне Суркисов?

49

Прекрасно понимаем МВФ. Как можно поверить Зеленскому, что он не отдаст «Приватбанк» Коломойскому, если он его уже отдает? Частями.

Игорю Валерьевичу, конечно, нужно сразу, но он готов взять и частями, через Суркисов. Апелляционный суд Киева оставил в силе Печерского райсуда, по которому Суркисы могут вынуть у Приватбанка, читай, у государства 250 млн долларов, то есть, около 7 млрд гривен.

Это деньги, которые лежали на счетах 6 английских компаний Суркисов в кипрском филиале Приватбанка. В 2016 году в ходе национализации Приватбанка НБУ признал Суркисов связанными с Коломойским лицами, то есть, соучастниками разграбления банка, и конвертировал эти деньги в капитал Приватбанка в рамках процедуры bail-in. Решение было очевидным и логичным чуть более, чем полностью. Ни для кого в высшей лиге украинского бизнеса не было секретом, что Суркисы были младшими партнерами Коломойского. Видимые публичные проявления этого союза – логотип «Приватбанка» на футболке игроков киевского «Динамо», многолетнее титульное спонсорство.

Опять-таки давнее партнёрство в телевизионном бизнесе – «1+1», «Гравис-кино», телеканале «ТЕТ». Запорожский завод ферросплавов, «Днепроспецсталь» и ряд облэнерго. Банки Коломойского и Суркиса тоже «дружили»: Приватбанк, например, передал в пользование А-Банка Суркисов свой уникальный софт.
Ну и наконец. Суркисы сами признают в английском суде, что являются партнерами Коломойского. В иске, поданном в Лондонский арбитраж, Суркисы требуют от Порошенко компенсировать им $140 млн за то, что он не купил у них 25% телеканала «1+1». Контрольный пакет которого принадлежит человеку, имя которого так страшно произносить президенту.

Суркисы были крупнейшими частными вкладчиками «Приватбанка». У них там были семейные депозиты физлиц на 1 млрд грн, вклады их «А-банка» (опять-таки купленного у Коломойского) и те самые 250 млн долларов на Кипре. Деньги эти лежали под очень интересную ставку – 13%. Таких ставок нигде в мире нет, а на Кипре тем более.

Наверное, Коломойского можно подозревать в чем угодно, но только не в желании просто так облагодетельствовать Суркисов, которых он регулярно унижает в опубликованных им же телефонных разговорах. Тогда за что эти 13%? За посильную помощь в выведении средств из банка. За участие в кипрской карусели, которая имитировала возврат кредитов и платежеспособность, а на самом деле вымывала средства из банка. Вспомним одну из схем выведения средств из «Приватбанка», описанную в расследовании Арьева.

«В 2012 году Приват выдает кредиты на сумму более 400 млн грн (курс доллара – 8 грн) компаниям «Реализ Ойл» и ООО «ТД Карпатнафтотрейд» Коломойского. Через несколько секунд эти средства оказываются на счету «Укртранснафты», менеджмент которой тоже контролировался Коломойским… В течение нескольких дней 38,2 млн долларов США были выведены из «Укртранснафты» на счета компании Transit SA в кипрском филиале банка, зарегистрированной в Швейцарии на Игоря Коломойского (32,5%), Геннадия Боголюбова (32,5%) и Игоря Суркиса (25%).

И, конечно же, самое любопытное, что через эту компанию с говорящим названием Transit SA деньги шли в том числе и за оплату услуг будущего президента, который тогда веселил страну как глава «Квартала», а не глава государства.

Вызывает вопросы и сомнения, что Коломойский, который вынул из банка 5,5 млрд долларов, не дал успеть вынуть своим пусть унижаемым, но любимым партнерам 0,25 млрд долларов. Понимая, к чему все идет. Тут два варианта – либо Суркисы от жадности и находясь под магнетизмом котлетных вечеринок держали до последнего. С учетом того, что Суркисы сами опытные строители пирамид, в это верится как-то с трудом.

Либо деньги Суркисы от Коломойского все-таки получили. Просто из прагматичных соображений – чтобы потом не гадили, и были пригодны к использованию в подобных операциях в дальнейшем. Заметим, что никаких претензий у Суркисов к Коломойскому – не было. Только к государству. И вполне возможно, что их деньги давно у них, и сейчас они просто фронтируют возврат 250 млн долларов государством Украина Коломойскому.

В противном случае – зачем власть играет на стороне Суркисов? Они совсем не та величина, чтобы за них играть. Тем более в нынешней ситуации. А за них играют. И если при Порошенко Суркисам удалось добиться лишь отдельных решений в судах, находящихся под традиционным влиянием Коломойского и Портнова, то теперь за них играют не только суды, но и Минюст.

Начиная с 2017 года Суркисы подают ряд исков в украинские суды и параллельно на Кипр, в которых они отрицают свою связь с Коломойским, говоря о том, что «1+1» и «ТЕТ» владеют какие-то офшоры, им неизвестные – верните нам наши деньги. Законность процедуры bail-in сейчас рассматривает Верховный суд. В том же 2017 году английские компании Суркисов обращаются в Печерский суд, требуя, чтобы государство отдало 250 млн долларов, а потом решало – мошенники ли Суркисы. А если таки да – то мы, конечно, вернем. Печерский суд в 2017 году принимает решение, что надо, мол, выполнять условия договора, но как – сказать сложно, разъяснения суд давать отказывается, и ситуация замирает на два с лишним года.

И вот в конце 2019 года в игру вступает Минюст. Исполнительная служба по инициативе Суркисов открывает производство и просит у Печерского суда разъяснения – что он имел в виду в 2017? И судья Пидпалый выносит решение – а делайте все так, как велят Суркисы: заплатите 250 млн долларов из бюджета, тоже мне бином Ньютона. Купленный судья? Ну нельзя вот так просто взять и подкупить судью, который ездит на «Бентли», снимал арест с 200 млн грн Арбузова и давал прокуратуре доступ к телефонам журналистов «Схем» и «НВ». Нельзя так просто купить судью, который приватизировал себе кусок сквера возле Михайловского собора, оформил на папу с пяток квартир и офисов в том же районе, пол гектара земли и трехэтажный особняк под Киевом.

Просто так такого судью купить нельзя. А можно только заключить с ним договор на абонентское обслуживание с гарантиями безопасности для него. И договор этот, конечно, заключен ни с какими не с Суркисами, а с Коломойским. Давайте вспомним о том, что именно Пидпалый был тем самым судьей, который принял решение о расторжении договоров поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования, полученным “Приватбанком” от НБУ. И именно решение судьи Пидпалого Коломойский затем использовал как главный довод для остановки иска НБУ в Швейцарский суд. Так что всплытие Пидпалого в деле Суркисов – не случайность и не каприз художника, а выполнение контрактных обязательств.

Кстати, этот пример показывает всю модель Коломойского, очень успешную модель, надо сказать. Он делает ставку не на процедуры, не на законность, а на исполнителей. Да, многие токсичные, проблемные, но они работают. Лазорко, Палица, Герус – в энергетике, Кулик – в правоохранительной сфере, Дубинский – в медийной. И, наконец – Зеленский, во всех сферах. Ведь надо понимать, что министр Малюська, который сегодня, как рыбка в сетях, трепыхается в объяснениях на своей странице в ФБ, никогда бы самостоятельно, без санкции президента, не принял решение о вмешательстве в дело, где на кону стоит 250 млн долларов «Приватбанка».

Подтверждение апелляции решения Печерского суда не означает выплаты, но дает право госисполнителю требовать его выполнения, и инициировать уголовное производство. А кроме того, как отмечают юристы «Приватбанка», это решение увеличивает шансы Суркисов в судах Кипра, вердикт которых будет определяющим в деле. Еще один нюанс: выплата Суркисам откроет ящик Пандоры для выплат другим связанным лицам «Приватбанка» на 29 млрд грн.
МВФ, который наблюдает это цирк, начинают терзать смутные сомнения – на спасение кого пойдут транши, Украины или Коломойского? И так ли им нужны деньги, если они готовы из дырявого бюджета во время пандемии финансировать парня, находящегося под колпаком у ФБР? Может, давать им малыми порциями, чтобы рассчитывались по долгам, и не объявляли дефолт, а дефицит в 300 миллиардов, который они себе сами нарисовали – пусть сами и финансируют?

А в штабе, как точно подметил Гончарук, папуасов, продолжают заниматься показухой, тянуть резину, и, как дипломатично сформулировал Данилюк, быковать и торговать. Регламент поменяли с помощью Левочкина – отличный союз! Но Разумков говорит, что всю следующую неделю будут работать над таблицей правок, то есть голосование, как и говорил Корниенко, переносится на май. Как минимум. Куда спешить. А Тимошенко, тем временем, пишет Зеленскому письмо с требованием ветировать закон о земле, угрожая судом криминальным и Конституционным. В «антиколомойском» вопросе парламент берет паузу. А пошлину на российский уголь в интересах Коломойского тоже откладывают до мая. Вот такие сигналы для МВФ. Все-таки украинские суды, в отличие от парламента, способны на быстрые и однозначные решения вопросов: вжух – Суркисам деньги, вжух – Черновол под домашний арест.

 Страсти

Поделиться:
Загрузка...