За 2018 год российский рубль ослабел на 20%

50

Российская валюта за год серьезно просела. К доллару рубль потерял 21,1% стоимости. По сравнению с евро он подешевел на 15,5%.

Как отмечает РБК, в 2016-17 годах нацвалюта РФ, наоборот, росла по отношению к доллару — 16,5% и 6,3%, соответственно.

По отношению к европейской валюте рубль тяжелел весь 2016 год — 18,5%. В следующем же наблюдалось снижение в 7,2%.

P.S.

Российская нацвалюта в ходе торгов вечером в рабочую субботу продолжает слабеть к доллару и евро.

По состоянию на 18:26 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 41,5 копейки до 69,9325 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 50 копеек до 80,1675 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает в своем обзоре аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, «рубль вечером уступил евро рубеж в 80 рублей, а доллар вплотную подобрался к 70 рублям на фоне низкой рыночной активности».

Со своей стороны, аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова напоминает, что «рубль во второй половине декабря перешел к активному ослаблению против доллара и евро, несмотря на решение ЦБ РФ повысить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 7,75%». «Инвесторы закладывали в цены ожидаемое в январе возобновление покупок валюты ЦБ РФ для Минфина, возможное введение новых санкций против РФ и общее уклонение от риска», — говорится в обзоре эксперта.

При этом ведущий специалист информационно-аналитического центра «Альпари» Вероника Днепровская предупреждает, что «в 2019 года рубль испытает на себе новую волну давления, триггерами которого с большой долей вероятности станут» некоторые «экономико-политические события» в РФ.

В числе прочего она указывает в своем обзоре на начало с 15 января валютных интервенций Банка России для целей Минфина, повышение с января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, вероятное «дальнейшее падение нефтяных котировок».

Кроме того, Днепровская не исключает «введения новых антироссийских санкций по „делу Скрипалей“, под которые могут попасть банковский сектор и российский госдолг».

P.S. Инфляция в РФ за 2018 год ускорилась до 4,2%

Потребительские цены в России в декабре 2018 года, по предварительным данным Росстата, выросли на 0,8 процента в месячном сравнении, а за год — на 4,2 процента, сообщило ведомство в субботу.

Покупатель в гипермаркете Ашан в Москве, 19 мая 2017 года. REUTERS/Maxim Shemetov

За 2017 год рост цен составлял 2,5 процента.

Опрос Рейтер, в котором принимали участие 17 аналитиков, показал, что инфляция достигнет уровня 4,0 процента в 2018 году и к концу 2019 года ускорится до 5,0 процента.

Прогноз ЦБР на 2018 год был на уровне 3,9-4,2 процента, на 2019 — 5,0-5,5 процента.

Окончательные данные об индексе потребительских цен за 2018 год будут предоставлены 10 января Росстатом, главу которого неожиданно премьер сменил в конце года.

ИНФЛЯЦИЯ И СТАВКА

Несмотря на ускорение инфляции к концу года, ключевая ставка ЦБР заканчивает год на том же уровне, что и в декабре 2017 года — 7,75 процента.

ЦБР в начале уходящего года сначала снизил ее на 50 базисных пунктов, а затем во втором полугодии дважды повышал её на 25 базисных пунктов.

В январе 2019 года из-за повышения НДС и слабого рубля годовой показатель инфляции практически наверняка превысит 5 процентов, а весной может достигнуть и 6 процентов, пишет Кирилл Тремасов из Локо-инвеста.

Его прогноз совпадает с ожиданиями ЦБР.

Экономист допускает пару повышений ставки в следующем году.

“Динамика наблюдаемой инфляции служит серьёзным аргументом в пользу дальнейшего повышения ставки ЦБ. Но ещё более существенный момент — ускорение инфляционных ожиданий… ЦБ не может на это не реагировать”, — сказал Тремасов Рейтер.

Банк России накануне сообщил итоги последнего в этом году опроса населения: инфляционные ожидания россиян выросли в декабре до 10,2 процента с 9,8 процента в ноябре.

Наблюдаемая респондентами инфляция в декабре впервые с начала 2015 года сравнялась с показателем инфляционных ожиданий (10,2 процента), показали данные опроса.

ЦБ также будет смотреть на то, что происходит на внешних рынках, насколько реализуется сценарий с ужесточением санкций США, какова будет реакция рубля.

“Я думаю, что ЦБ в свои расчёты не закладывал нефть по 40 и доллар выше 70. Если такой сценарий начнёт реализовываться, то вероятность выхода инфляции за прогнозы ЦБ резко возрастёт”, — сказал Тремасов.

Если же к следующему совету директоров ЦБР — 8 февраля — ситуация на рынках успокоится, и рубль укрепится, то может быть и не будет повышения ставки, указал Тремасов, добавив, что он сам скорее за повышение ставки в феврале.

ЭКОНОМИКА И СПРОС

Центробанк в рабочую субботу опубликовал комментарий об экономических тенденциях, в котором отметил расширение потребительского спроса в конце 2018 года.

Ускорению роста оборота розничной торговли, по мнению регулятора, способствовало сохранение тенденции к росту кредитования физических лиц и уменьшение склонности населения к сбережению.

Отчасти на повышение спроса могли повлиять ожидания предстоящего в начале года роста цен в связи с повышением ставки НДС, пишет ЦБР.

“На этом фоне значительно активнее прошли распродажи во время ставшей традиционной черной пятницы, объем которых существенно превысил результаты прошлого года”, — говорится в обзоре.

Предстоящее в начале года повышение налогов также стимулировало спрос на легковые автомобили и товары длительного пользования, ускорился рост продаж телевизоров.

ЦБР учёл уточнённую оценку Росстата о росте ВВП в третьем квартале на 1,5 процента.

“С учетом текущей макроэкономической динамики прогноз ВВП в 2018 году оставлен без изменений и составляет 1,5–2,0 процента”, — сообщил ЦБ.

В следующем году он ждёт замедления роста экономики до 1,2-1,7 процента.

Поделиться:
Загрузка...