Южмаш отрицает свое участие в ядерной программе КНДР

122

Украинское государственное предприятие Южный машиностроительный завод отрицает свою причастность к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера.

Об этом говорится в опубликованном на сайте предприятия заявлении.

Южмаш сообщает, что ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются.

«Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», — говорится в заявлении

Завод также отрицает, что является основным производителем ракет для РФ и заявляет, что «вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели».

Ранее сегодня американское издание The New York Times со ссылкой на предположения эксперта по ракетным технологиями Майкла Эллемана из Международного института стратегических исследований опубликовало статью, в которой говорится, что успех ракетной программы КНДР стал возможен не в последнюю очередь якобы благодаря покупке двигателей с «украинского завода с историческими связями с Россией». Сделка якобы могла состояться на черном рынке.

P.S. Турчинов опроверг «украинский след» в ракетной программе КНДР

Украина соблюдает все взятые на себя международные обязательства, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплексов не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-служба ведомства.
Заявление Турчинова стало реакцией на ранее распространенную в СМИ информацию о том, что КНДР якобы могла приобрести «на черном рынке» ракетные технологии и детали, разработанные и созданные на заводе Южмаш.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по смыслу и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — заявил глава СНБО.

Он подчеркнул, что Украина считает режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны».

Ранее сегодня американское издание The New York Times со ссылкой на предположения эксперта по ракетным технологиями Майкла Эллемана из Международного института стратегических исследований опубликовало статью, в которой говорится, что успех ракетной программы КНДР стал возможен не в последнюю очередь якобы благодаря покупке двигателей с «украинского завода с историческими связями с Россией». Сделка якобы могла состояться на черном рынке, сделал предположение Эллеман.

При этом он не смог исключить вероятность, что двигатели RD-250 могли быть переданы КНДР российским Энергомашем и допустил возможность, что части этих ракетных силовых установок до сих пор могут храниться на российских заводах.

 

 

 

Поделиться:
Загрузка...