Янину Соколову и Бутусова вызвали на допрос по делу «вагнеровцев»

73

Государственное бюро расследований вызвало на допрос журналистку, ведущую Янину Соколову и главного редактора издания «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова.

Об этом журналисты сообщили на своих страницах в Facebook.

Соколова пишет, что ее вызвали на допрос по делу о наемниках ЧВК «Вагнер», задержанных в Беларуси и экстрадированных в Россию. Следователи ГБР ищут тех, кто обнародовал «секретные сведения».

«Ржу не как принцесса. Во-первых: я правильно понимаю, что несмотря на заявления Андрея Ермака, спецоперация таки была. Во-вторых: почему ГБР занимается поиском тех, кто слил информацию о спецоперации, а не тех, кто слил спецоперацию?», — отметила Соколова.

Она добавила, что на допрос пойдет, хотя ранее неоднократно объясняла, откуда у нее взялись записи разговоров «вагнеровцев».

Также Соколова подчеркнула, что до этого никто из правоохранительных органов к ней не обращался с просьбой предоставить данные пленки.

В свою очередь Бутусов сообщает, что его вызвали по тому же делу, что и Соколову – о возможном разглашении государственной тайны.

«Судя по всему, цель — дать оценку материалам из уголовного дела по «вагнеровцам», которые опубликовали народные депутаты и Янина Соколова», — считает журналист.

Он заверил, что на допросе расскажет все ключевые факты, чтобы к делу привлекли всех реальных участников и свидетелей совещания в Офисе президента накануне провала спецоперации.

Бутусов хочет, что показания дали все фигуранты, в том числе президент Владимир Зеленский, глава ОП Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, начальник комитета по разведки Руслан Демченко, начальник ГУР Василий Бурба и другие.

«Получается парадокс — провал операции есть, а расследуют не провал, а утечку документов после провала. Утечка документов — преступление, а провал операции — пока нет», — подытожил Бутусов.

Допрос Бутусова назначен на 29 сентября на 11:00, а Соколовой — на 5 октября.

  • 29 июля в Беларуси были задержаны боевики ЧВК «Вагнер».
  • 14 августа руководство РБ передало 32 наемников России. Один остался в Беларуси.
  • По информации СМИ, Офис президента «якобы» сорвал операцию украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев».
Поделиться:
Загрузка...