Я ваш хук: Кличко-старший бросил перчатку Зеленскому

1 428
Кличко-младший может стать опасным конкурентом Зеленского на президентских выборах

Пожалуй, впервые Кличко за период своего мэрства открыто вступил в конфликт с самим президентом. К каким последствиям это может привести?
Заявление Кличко — это ответ на 60 обысков правоохранительных органов по структурам мэрии и у друга мэра Артура Палатного.
Масштабные действия правоохранителей в мэрии не привели к каким-либо арестам и предъявлению подозрений. По такому же сценарию в прошлом году СБУ «кошмарила» первого зама Кличко Паворозника, которого вначале обвинили в получении взятки, а спустя год следствия тихо и молча сняли все обвинения.
Конечно, в столичной власти коррупция есть — ведь недаром Кличко отдал Слугам народа целый ряд важных доходных структур — например, департамент благоустройства, ведающий мафами. Но Офис президента настолько тесно внедрился в киевскую власть, что разоблачить кого-либо в мэрии не выйдя на себя самих Слуги народа не могут. Поэтому разборки с мэрией не могут не рассматриваться вне политического контекста.
Рейтинг президента на фоне нарастающего развала власти держится на двух факторах — аниматорских талантах «кварталовцев» и отсутствии рейтинговой альтернативы Зеленскому. В условиях нашего фрагментированного общества разрушить рейтинг президента легче всего тому, кто такой же популярный как Зеленский, но при этом менее запачканный коррупционными и политическими скандалами, тот, кто сможет стать более адекватной объединяющей фигурой в обществе, тот, кому не надо тратить силы на узнаваемость.
Таких людей в принципе немного.
Думаю, Владимир Кличко вполне способен забрать у Зеленского голоса некоторой части его электората, конечно, если бы младший брат решил идти в политику. У него своя репутация, позитивная часть бренда Кличко, Владимир свободен от обязательств, скандалов и негативных контактов Виталия, и он вполне может претендовать на статус самостоятельного лидера. Ему не сложно раскрутиться в СМИ.
Это прекрасно понимает Офис президента, который любые процессы жизни страны воспринимает только к контексте угрозы рейтингу Зеленского. Думаю, осознание угрозы Кличко и является одним из факторов, который будет обострять конфликты между Офисом президента и другими влиятельными структурами власти и общества, неподконтрольными Слугам, а значит, спрос на альтернативных лидеров будет только расти.
Противостояние с братьями Кличко не означает, что они сейчас имеют шансы выиграть выборы, но это еще один фронт против власти и еще одна угроза, что Зеленский эти выборы проиграет.
Поделиться:
Загрузка...