Вывоз 980 тонн масок из Украины: Гончарук ответил на обвинения

146

Государственное преступление. Сегодня экс-премьер-министр Алексей Гончарук должен быть вызван на допрос и возбуждено уголовное дело.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 31 января, вскоре после начала распространения вируса по миру, обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием запретить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мероприятий.

Государственное преступление Алексея Гончарука

Однако Гончарук отказался принимать запрет на вывоз масок. Вместо этого, таможенная служба спокойно оформляла вплоть до 11 марта вывоз масок из Украины. Правительство делало вид, что так и надо — на их глазах частные компании вывезли 980 тонн масок!

Учитывая письмо Данилова, это произошло явно не случайно. Ведь Гончарук проигнорировал во время эпидемии обращение секретаря СНБО!

Таким образом, премьер-министр Гончарук взял на себя ответственность за отсутствие необходимого количества масок и оказал содействие частным компаниям, которые обеспечили масками другие страны.

Это просто позор. И этот позор власти обязаны довести до суда и до приговора. Надеюсь, сегодня все руководство страны даст свою оценку этим действиям.

Юрий Бутусов

P.S. Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук ответил на обвинения в халатности при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие COVID-19.

Соответствующий пост он опубликовал в Facebook 23 марта. Гончарук подчеркнул, что его правительство вовремя начало активную коммуникацию со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией по распространению коронавируса.

Алексей Гончарук

«Мы создали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий», – написал он.

31 января, в день получения письма от СНБО, Гончарук созвал совещание и отреагировал срочным поручением Минздраву.

«3 февраля на заседании правительства мы одобрили Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украину», – отметил экс-премьер.

Он подчеркнул, что запрет на экспорт медицинских масок, защитных костюмов и других средств правительство решило ввести в случае сценария без заражений в Украине. Такая ситуация и наблюдалась на тот момент.

«Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели за неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев», – написал Гончарук.

«Сейчас точно не лучшее время искать «крайних». Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов, которые стоят перед Украиной», – добавил он.

 Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной служебной халатности Кабинета министров Алексея Гончарука. Дело касается промедления с запретом на экспорт индивидуальных средств защиты и другого медицинского оборудования.

Поделиться:
Загрузка...