ВВС Израиля нанесли ракетный удар в Сирии, РФ не вмешивалась

159

Военные объекты армии Сирии в окрестностях городов Хама и Алеппо атакованы с помощью ракет. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на источник.

Склад оружия, по которому нанесен удар, находится между аэропортом Эн-Найраб и Эль-Маликией. При ударе на складе в окрестностях Хамы возник крупный пожар.

В Telegram-канале Directorate 4, занимающемся мониторингом ситуации на Ближнем Востоке, говорится, что удар нанесли ВВС Израиля по базе 47-й бригады сирийской армии.

P.S. 

Новые ракетные удары по объектам режима Асада в Сирии нанес Израиль. Об этом сообщает международная группа расследователей Conflict Intelligence Team.

По данным расследователей, ракетные удар, который случился в ночь с 29 на 30 апреля, пришлись на две цели в провинциях Хама и Алеппо. Одна из пораженных целей представляет собой подземный завод по производству ракет, построенный еще до начала гражданской войны с помощью специалистов КНДР внутри горы Джебель-Таксис в провинции Хама.

В CIT отмечают, что мощность и продолжительность взрыва в Хаме может объясняться хранением на пораженном объекте взрывоопасных материалов или боеприпасов.

«Хотя официально никто не взял на себя ответственность за удары, гибель иранских бойцов и удар по ракетному заводу свидетельствуют о том, что атака была нанесена израильскими силами. Удары Израиля по Сирии преследуют цель ограничения влияния Ирана в этой стране и предотвращения возможных ударов по самому Израилю», — сказано в сообщении.

Специалисты Conflict Intelligence Team полагают, что наращивание израильских ударов по Сирии может быть связано с укреплением позиций Ирана и лояльной ему ливанской «Хезболлы» по мере разгрома сирийской оппозиции. Кроме того, свою роль может сыграть российская угроза поставить Сирии зенитные ракетные комплексы С-300. Возможно, Израиль стремится нанести Ирану и подконтрольным ему формированиям максимальный урон до поставки российских комплексов.

«В ситуации нарастающего иранско-израильского противостояния Россия оказывается меж двух огней, не имея при этом ни на одну из сторон достаточного влияния для мирного разрешения конфликта», — сообщает CIT.

P.P.S.

Тут эта… Ну, в смысле того… В общем в Сирии прилетело. Израиль нанес мощный ракетный удар по складам оружия сирийской правительственной армии в провинциях Хама и Алеппо. Одна из баз находилась в 40 километрах от российской авиабазы Хмеймим. Шандарахнуло так, что в Турции и Ливане зафиксированы подземные толчки силой в 2 бала. А Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр в районе взрывов зафиксировал землетрясение магнитудой 2,6 с эпицентром в 16 км юго-восточней города Хама.

По данным AFP, погибли 26 военных, в том числе из Ирана. Самое интересное, что россияне или не успели использовать или не рискнули задействовать комплексы С-400 для перехвата, которые там находились. Просто израильтяне предупредили, что в случае активации этих комплексов против вооруженных сил Израиля, Израиль уничтожит комплексы и все, что есть рядом. А инстинкт самосохранения у россиян видимо присутствует. Теперь будут рассказывать, что они либо проспали, либо им не очень было и надо.

В любом случае Израиль демилитаризует Сирию от иранского оружия и иранских инструкторов, как может. И судя по всему может неплохо.

Борислав Береза

Поделиться:
Загрузка...