Всем все ясно: оккупация есть оккупация

294

Признание оккупации Донбасса Россией — это еще и признание агрессии РФ против западного мира

Признание Парламентской ассамблеей Совета Европы факта российского контроля над оккупированными Москвой территориями Донецкой и Луганской областей — еще одно доказательство того, что мир больше не хочет играть с Россией в ее любимую забаву — «гибридную войну». Больше никто не хочет слышать о «восставших шахтерах», «руководителях народных республик», с которыми должны договариваться в Киеве и прочей пропагандисткой чепухе от Путина или Суркова.

Могут спросить: почему именно сейчас? Ведь факт оккупации Россией Донбасса был очевиден для международного сообщества с первого дня появления диверсантов на украинской земле. И все же от нас упрямо требовали доказательств этого присутствия — а когда доказательства появлялись, их упрямо не хотели замечать.

А сейчас подавляющее большинство депутатов в ПАСЕ — в той самой организации, где так сильно пророссийское лобби и которую Кремль еще недавно использовал для легализации своих преступлений в Сирии, соглашаются с украинским видением ситуации. Что повлияло на изменение подхода?

Ответ прост: время и действия Москвы. Когда война России против Украины только начиналась, многие на Западе были склонны воспринимать кризис как общую ответственность Москвы и Киева. Считали, что жесткая реакция на происходящее, затруднит поиск мирного решения. Думали, что российское присутствие в оккупированном регионе — жест поддержки сил, которые ориентируются на Москву. И что российские силы покинут Донбасс, когда будет найдено компромиссное решение, о котором так любят говорить в Кремле.

А теперь всем все ясно: оккупация есть оккупация. Никакого отношения ни к «поддержке сил», ни к попытке оказать влияние на политический курс Украины все это не имеет.

Это все равно как подозревать грабителя, который забрался в чужой дом и украл серебряные ложки, в желании оказать давление на хозяев. Путин — точно такой же рецидивист, который распихал краденое по российским карманам, да ещё и доказывает, что это его фамильное серебро. Но по одному виду грабителя каждому становится ясно всегда ели деревянными ложками — если не руками. О каком серебре идёт речь?

И еще один важный момент во всем этом западном «прозрении». С каждым новым действием России становится ясно, что ее агрессия направлена не против Украины, а против всего цивилизованного мира. И что оккупация Донбасса — всего лишь элемент в этой агрессии. Поэтому признание оккупации — это еще и признание этого очевидного факта.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...