Вселенский патриарх назвал конфликт в Донбассе войной и агрессией

143

В своем заявлении по поводу Дня памяти жертв голодоморов вселенский патриарх Варфоломей назвал конфликт в Донбассе «войной и агрессией».

Об этом говорится на сайте патриархата.

Варфоломей считает, что украинский Голодомор был «одним из величайших зверств XX века».

«В то время, как отмечаем в молитве зверство голода, мы также хотели бы сделать молитвенный призыв ко всем людям доброй воли для прекращения войны, агрессии и продолжающегося насилия в Украине, а также подчеркнуть важность уважения прав и достоинства человека, особенно в отношении военнопленных, для безопасности и освобождения которых мы, православные, молимся во время каждого богослужения», — сказано в заявлении патриарха.

Он убежден, что преступления начала XX века не должны повториться.

«Давайте все, каждый со своей позиции, лично и коллективно, будем работать над деэскалацией напряженности и развивать диалог и взаимопонимание, чтобы темные главы начала 20-го века никогда не появлялись перед нами», — заявил Варфоломей.

P.S. 

Уже второй пост. Поэтому не могу не отреагировать. Сначала это был Юрий Касьянов. Теперь Светлана Крюкова. И там еще много лайков под их постами, т.е не они одни. Суть постов — в годовщину Голодомора упрекнуть свой народ, что он не сопротивлялся.

Не знаю их роль в современном украинском социуме, их убеждений и внутриполитических предпочтений — это не важно сейчас. Я о геноциде, в котором, оказывается, из-за своей «пассивности» виноват истребляемый украинский народ. Параллель с Холокостом провести, чтобы они почувствовали всю мерзотность своих умозаключений? Ну, мол, евреи, а чего вы не сопротивлялись? Не поймут.

Не знают значения слова геноцид? Своей истории? Не знают или знают, но слишком подлы, чтобы задвинуть коньюктуру куда подальше себе в разные отверстия и не использовать память о миллионах заморенных голодом своих бабушек и дедушек для мелкотравчатых, сиюминутных спекуляций.

Почему не сопротивлялись? Сопротивлялись всегда. Как могли. И на протяжении всего времени гнета большевиков. В самом начале это было сделать очень трудно, когда красная чума со своим террором ворвалась в украинские хаты без объявления войны. Чтобы вы понимали, что там было — люди в прямом смысле сходили с ума от ужаса, наблюдая зверства большевиков. Расстреливали без разбору. Всех. Подвалы домов были забиты трупами так, что тела валялись просто на улице — не было места. Насиловали женщин. Девочек. Отрезали головы. Руки. Зачем? Просто так. Это большевики.

Через каких-то 10 лет большевики поняли, что не добили украинскую нацию и она еще жива. И устроили геноцид. Люди ели траву. За кусок хлеба резали друг друга, не задумываясь. Да это и хлебом назвать было нельзя, сытые, румяные, выбирающие ежедневно из тысяч продуктов повкуснее, Светлана и Юрий сегодня бы даже брать в руки не стали, то, за что их предки перерезали друг другу горло. Каннибализм? Был. Часто. При любом голоде так. Всегда. Не сопротивлялись? Деревня. Из нее вооруженными до зубов людьми вывезены все продукты, весь скот. Вокруг деревни делали заградительное кольцо. Кто пытался — стреляли без предупреждения и на поражение. Дома хлебный колосок? Семью убивали во дворе. Люди от истощения падали на улицах. Я посмотрел бы на дух сопротивления у Светланы и сотни ее лайкнувших, в таких условиях. Но даже при этом происходили точечные очаги восстаний среди изможденной украинской нации. А Холодный Яр 20-х, знаете? А крестьянское сопротивление начала 30-х, читали? Точно не сопротивлялись?

А потом, сразу после Голодомора начались массовые сталинские репрессии. И народ, переживший за несколько лет нечеловеческие ужасы красного террора и голода, нашел в себе силы и началась освободительная война. Ну, Бандера и так далее. Историю свою знать надо. А потом на залитую по горло кровью украинскую землю ко всему прочему пришли немецкие нацисты…

На полях: чекисты очень любили провокации и, например, переодевались в бандеровцев, вырезая украинские села. И на подобных провокациях построена почти вся советская и российская пропаганда сегодня, в т.ч и антиукраинская. Вы, «мыслители», находитесь сейчас в шаге от методов и подлости пропаганды своих врагов со своими оценками украинской истории. И эти оценки подозрительно во многом совпадают, не странно ли?

Многострадальный, мужественный народ, всю свою историю боровшийся с оккупантами и монстрами извне. ИЗВНЕ. Откровение сейчас для тех, кому адресован пост, но представьте — ваш народ уничтожала Москва, Кремль и его палачи вместе с НКВД. Приказы приходили из Москвы, политику по деукраинизации и насильственной русификации вашей страны проводила Москва, люди вас судить, сажать и убивать ехали из России.

В чем тут вина украинского народа? Украинский народ сделал и так, то, что неподвластно никакому воображению. Не сдался, пережив такое. Не стал рабами. Не исчез с лица земли. Украина не стала колонией, сохранила себя, свою культуру, свою самобытность. И сегодня вновь отбивается от палачей и оккупантов — потомков тех чудовищ, которые устраивали геноцид на вашей земле. И вообще, сам факт, что народ выжил после всего, что с ним было, разве не является стопроцентным фактом уникального, национального сопротивления?!

Да, это все благодаря героям. Это все благодаря желанию жить. Удивительной народной воле. Благодаря духу свободы, который, видимо, у украинцев в крови. Недавно я смотрел фильм, где выжившие в Голодоморе вспоминали те времена. Я бы посмотрел, как вы в глаза этой бабушке скажете: «Мы вас, конечно, понимаем, но почему вы не сопротивлялись?» Слабо? Или только в Фейсбуке можно плюнуть в свой народ в день памяти жертв этого великого горя?

Кстати, ниже фотографии тех, к которым вы, самодовольные, диванные философы, пухнующие от переедания, а не от голода, легкомысленно бросаете свои упреки. Действительно, а чего это люди на фотографиях не сопротивлялись?

Если надо объяснять, то объяснять не надо. Что надо сделать, чтобы они наконец все поняли, что такие исторические трагедии безусловны и требуют только глубокой скорби и осмысления — никогда снова, никогда, никогда. Но не ожидал я прочитать такое от некоторых популярных украинских лидеров мнений сегодня… Особенно в день памяти. Особенно, когда Россия вновь пытается истребить все украинское, а ребята каждый день гибнут на фронте. Наверное, тоже не сопротивляются , да?

Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...