Варфоломей на Синаксисе говорил о самоуправстве Москвы в отношении Киевской митрополии

138

Вселенский Патриарх Варфоломей в докладе на открытии Синаксиса Константинопольской церкви в Стамбуле перечислил многочисленные примеры московского самоуправства относительно Киевской митрополии, начиная с XV века.

Об этом корреспонденту «Громадського» сообщили несколько участников Синаксиса.

«Этот большой исторический экскурс — ещё одно подтверждение того, что Собор обсудит все предпосылки, в частности и исторические, для предоставления Киеву автокефалии», — отметил корреспондент.

Как известно, 1 сентября в Стамбуле начался Синаксис Константинопольской церкви.

Собрание архиереев — Синаксис — проходит не чаще, чем раз в три года, и в последний раз он проходил в августе 2015 года — незадолго до Всеправославного собора, который прошел на Крите в июне 2016 года. Как правило, юридически закреплённые решения на Синаксисе не принимаются, но такое заседание имеет важное значение для формирования предстоящих событий.

В экспертных церковных кругах считают, что на собрании константинопольских архиереев — с великой долей вероятности — будет затронут вопрос автокефалии украинской, а также македонской церкви. В связи ожидается резкая реакции представителей Сербской и Московской церкви соответственно. Вместе с тем, на октябрь в Константинополе назначен очередной Синод, на котором вопрос Томос для украинской церкви может быть оформлен уже юридически.

P.S. Епископы приняли решение о предоставлении автокефалии церкви, которые этого просят

На Архиерейском соборе в Стамбуле сегодня, 2 сентября, епископы рассмотрели вопрос предоставления автокефалии для церквей, которые этого просят.

Об этом сообщает Громадське.

Сообщается, что епископы рассмотрели вопрос о том, насколько Константинопольская церковь уполномоченное предоставлять автокефалию церкви, которая этого просит, без согласия других церквей.

Отмечается, что по результатам обсуждения, ответ епископов утвердительный — Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Поделиться:
Загрузка...