В Венгрии появился министр по развитию Закарпатья: МИД Украины возмущен

113

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает — Венгрия вмешивается во внутренние дела Украины и вступает в конфронтацию

Правительство Венгрии создало должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Министерство подчеркивает, что речь идет о том, что в компетенции уполномоченного — часть суверенной территории Украины.

В связи с этим в МИД вызвали временно поверенного по делам Венгрии в Украине Ласло Пап и потребовали официальных разъяснений. Дипломату выразили протест из-за ряда недружественных шагов официального Будапешта.

Украинский МИД, в частности, отметил, что последние заявления премьер-министра Виктора Орбана отображают подходы страны-агрессора и диссонируют с политикой ЕС.

«Последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямое вмешательство во внутренние дела Украины», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года, и настаивает на официальном статусе ее языка в Украине.

P.S. ВСУ планируют развернуть новую базу в главном центре венгерской культуры на Закарпатье.

В городе Берегово Закарпатской области вероятно будет размещен батальон 128-й горно-пехотной бригады ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба МО Украины.

Уточняется, что во время своего визита министр обороны Степан Полторак и глава ОГА Геннадий Москаль обсудили возможность расположения батальона в Берегово, а также пообщались о развитии инфраструктуры военных подразделений в Ужгороде и Мукачево.

Помимо того, глава ОГА с министром рассмотрели строительство в области жилья для военнослужащих.

P.P.S. Украина должна сконцентрироваться на усилении собственной армии и росте экономики, чтобы нивелировать для себя негативные последствия внешней политики Венгрии.

Об этом заявил член группы по межпарламентским связям с Венгрией, нардеп от БПП Роберт Горват, комментируя учреждение в Венгрии должности правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

«Венгрия может учреждать у себя какие угодно должности. Главное, чтобы у Украины была сильная армия и росла экономика. Вот на чем нужно сконцентрироваться нам. Если с этим у Украины все будет в порядке, мы сможем всем «показывать дули». И нас не будет волновать, что там себе придумал Будапешт», – отметил нардеп.

По его словам, у Венгрии нет возможностей для расширения своей территории.

«Когда-то Венгрия была большой страной. Видимо, остались еще имперские замашки. У них даже в общепитах висят карты страны в прежних границах. Но амбиции венгров по расширению территории своей страны нереализуемы. Отсюда и все эти выпады в адрес Украины. Ну и что с этого? Мы имеем устоявшиеся границы стран Европы. Каким вообще образом Венгрия может рассчитывать на наше Закарпатье? Это невозможно. В конце концов, Венгрия – не США и не Китай, а маленькая страна, где всего лишь 11 млн населения. В Закарпатье диаспора этнических венгров – 152 тыс. Все эти крики венгерских властей с расчетом на возрождение Австро-Венгрии так криками и останутся. Нравится им это или нет», – подчеркнул нардеп.

 

Поделиться:
Загрузка...