В США оценили нанесение ядерного удара по РФ

104

В результате одного обмена ядерными ударами между РФ и США в Соединенных Штатах погибнет от 70 до 82 миллионов человек, сообщило издание The National Interest, основываясь на данных из книги профессора университета Джорджтауна Мэттью Кроенига.

В заключении своего труда ученый отметил, что Вашингтону не следует сокращать количество боеголовок, потому что такой шаг может увеличить число жертв.

Среди американских ученых, занимающихся вопросами ядерного разоружения и взаимного гарантированного уничтожения, достаточно популярной стала концепция «второго удара». В ней говорится, что Соединенные Штаты в случае неизбежности полномасштабной войны с применением оружия массового поражения должны сначала бить по военным объектам и инфраструктуре. Если же противник в ответ запустит ядерные ракеты по городам, у США должно остаться достаточно боеголовок на встречный удар. Именно поэтому ученые, включая профессора Кроенига, призывают не сокращать ядерный арсенал Соединенных Штатов.

В США на площади в один квадратный километр живет 34 человека. Более 80% населения проживает в городах, сконцентрированных в основном в восточной части страны. Неудивительно, что в случае ядерного удара Соединенные Штаты могут потерять треть населения.

В случае России вроде бы все должно быть иначе: плотность населения в ней — 8,58 человека на квадратный километр. Однако РФ и США похожи друг на друга больше, чем кажется. В РФ основная часть населения сконцентрирована на западе страны, около 75% проживают в крупных городах. Потенциальные цели, в которые могут полететь американские ракеты, распределены по всей территории. Без «внимания» вряд ли останется хоть один регион, но основной удар придется на европейскую часть. Все это приведет к многочисленным потерям, и это известно всем ядерным державам.

«Я не могу сказать, какими моделями пользовался автор (Мэттью Кроениг). Если экстраполировать его данные и учесть, что численность населения в РФ соотносится с США приблизительно в пропорции один к двум, — цифры, скорее всего, будут схожи», — рассказал эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

Таким образом, можно очень грубо и приблизительно оценить количество жертв от ядерного удара: погибнет от 35 до 49 миллионов россиян. Около 78% населения сконцентрировано на западе РФ. Даже в «лучшем» случае эта часть РФ потеряет более 27 миллионов человек: население 12 крупнейших городов европейской части страны вместе взятых. В Сибири и на Дальнем Востоке погибнут почти восемь миллионов жителей.

Конечно, жертвы не будут распределяться по крупнейшим городам, ведь основная цель первого ядерного удара — не убийство как можно большего количества народу, а уничтожение самой возможности нанесения ответного или второго удара. «Здесь корректнее говорить не о количестве, а о качестве жертв. Все средства применения имеют приоритетные цели. Это в первую очередь шахты пуска ракет, военные объектыбольшие города, крупные промышленные предприятия, плотины. Если погибнут энергетики, военные, органы управления, если будут разрушены объекты генерации и передачи электроэнергии — государство будет уничтожено необратимо», — отметил Костикин.

Жертв будет становиться все больше не только из-за радиации и изменения климата после такого ужасного загрязнения атмосферы. Нехватка электричества в случае, например, попадания в АЭС может привести к потере запасов продовольствия, ведь перестанут работать промышленные холодильники, где они хранятся.

После того как радиоактивная пыль уляжется, выживших будет ждать последний неприятный сюрприз, из-за которого считать количество жертв станет бесполезно. «Обмен ядерными ударами в таком масштабе, скорее всего, приведет к так называемому эффекту ядерной зимы, то есть такому загрязнению атмосферы, что солнечные лучи перестанут проходить к поверхности Земли в количестве, достаточном для ее обогрева. Наступит глобальный ледниковый период, который убьет все живое, и эволюция начнется заново. Возможно, снова от простейших организмов», — рассказал Костикин. Эксперты Бюро военно-политического анализа добавили, что следует ожидать и тектонических изменений. Например, попадание в супервулкан, находящийся в Йеллоустоунском парке в США, может вызвать масштабные и сильные землетрясения на планете, что также приведет к гибели людей.

Об этом же рассказал и экс-руководитель Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. «Солидные ученые, в том числе лауреаты Нобелевской премии, говорят, что, когда с каждой стороны будет взорвано более тысячи ядерных зарядов, жизнь может на Земле прекратиться», — отметил военный. В арсеналах и России, и США такое количество есть, и даже больше.

«В случае полномасштабного ядерного обмена ни США, ни Россия больше не будут существовать. Вычислять, сколько пострадает городов и будет жертв, — неблагодарное дело. После ядерных ударов существовать на этой земле — ни на территории США, ни на территории России — будет невозможно», — отметил Есин.

Альтернативное мнение предлагает американский предприниматель Аллен Холл, проработавший почти 30 лет в ракетно-космической отрасли. Когда в 2017 году его спросили о последствиях ядерной войны, он пояснил: расчеты «эффекта ядерной зимы» производились с учетом того, что заряды будут взрываться с мощностью более одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. Кроме того, учитывалось, что в городах находится много легковоспламеняющихся объектов. Сейчас, по мнению Холла, ни того, ни другого нет. Также предприниматель отрицает само понятие «взаимное гарантированное уничтожение», потому что после сокращения вооружений по договорам СНВ-1, СНП и СНВ-3 у России и США осталось недостаточное количество ядерных зарядов.

С середине 2017 года появляется все больше публикаций о том, что США следовало бы выйти из международных договоров по ядерному разоружению. Москва все чаще обвиняет Вашингтон в несоблюдении условий ДРСМД и СНВ-3. Риторика становится жестче с каждым разов.

Однако это все — не более чем слова. Договоры о сокращении наступательных вооружений нужны не только для того, чтобы снизить количество ядерных зарядов. По условиям соглашений Москва и Вашингтон постоянно обмениваются информацией об арсеналах друг друга. Отказываться от этого стороны не хотят. «Возникнет неопределенность, которая ни нам, ни США не выгодна. Повышается риск непреднамеренного развязывания мировой войны. В последнем обзоре ядерной политики США прописано, что они готовы продлить СНВ-3 до 2024 года в случае согласия другой стороны», — рассказал генерал-полковник Есин.

Однако эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин считает, что статьи о ядерном арсенале США публикуются в интересах предпринимателей военно-промышленного сектора. «Выстрелов в висок может быть хоть один, хоть два, хоть три. Результат будет одинаков. Скорее всего, частота подобных заявлений говорит о том, что ведется лоббирование крупных заказов для американского ВПК» — отметил Костикин.

Андрей Беленькийdailystorm.ru

Поделиться:
Загрузка...