В США хотят на постоянной основе оказывать помощь Украине

145

В США хотят на постоянной основе оказывать помощь Украине — как Израилю и Египту. Пока по 300 млн долларов в год, но тут главное — начать.

И это они ещё не брались как следует: 300 млн долларов в год для США — это бюджет полицейского управления города с населением, как у Полтавы (ибо уже бюджет полиции Нью-Йорка — 6 млрд мёртвых президентов). А Украине с начала конфликта зашло чуть более 2 млрд долларов по линии Пентагона. И не только сотнями ракет к «Дротикам», катерами, снайперскими винтовками и самой крупной группировкой контрбатарейных РЛС вне США, эта поддержка стала ключевой для стабильности в Восточной Европе.

Есть много вещей, о которых говорят и пишут меньше, вроде подготовки ССО или сапёров, но они критичнее для общей эффективности ВСУ.

Тот же доступ к спутниковому хабу для связи, данным объективного контроля со спутников или агентурной разведки по закрытым каналам.

Те же стратегические БПЛА с Сицилии за 3500 км с часом полёта в 30 тыс. долларов — практически каждую неделю-две парят аппараты над линией соприкосновения, мониторят зону отведения, активность РЛС, бригадные склады и тактический тыл на предмет похода на Авдеевку за 2 недели.

Те же регулярные проходы «Посейдонов» над побережьем: активность в портах, движение подлодок, интенсивность обмена, трафик военно-транспортных судов — всё то, что косвенно может указывать на подготовку эскалации.

Миссия JMTG-U, когда инструкторы США и Канады «под ключ» подготовили 13 батальонов и батальонно-тактических групп на полигонах, начиная от натаскивания патрулей и медицинской подготовки до слаживания на уровне подразделения. В 2020 году обучение пройдут сразу 4 бригады — прямо в эту минуту, пока вы читаете эти строки, 56-я мотопехотная учится форсировать водную преграду и проводит батальонные манёвры.

60 амбулансов BURTEK B4731 с системами подачи кислорода, стабилизации тяжелораненых и медицинскими наборами — это вообще бесценная опция во время войны на истощение.

На 300 млн долларов третьего поколения защищённой «цифры», спутниковой и тропосферной связи — от правительственных линий до тактического звена.

При этом США строго противодействуют российской агрессии в Восточной Европе — пока только идут переговоры о закупках и поставках в Украину противокорабельных ракет, высокоточного оружия для кораблей, средств ПВО и тяжёлого вооружения. Это на седьмой год вторжения.

Ни полтысячи танков, как в «республик» в шахтах, не откопали. Ни САУ больше, чем у Британии, не появилось от ветра. Ни новейших средств РЭБ, кроме как у французов за валюту, не родилось.

И теперь функционеры кремлёвского режима, напихавшие в «Л/ДНР» ствольной и бронемашин сколько, что запросто хватило бы оккупировать Чехию и Болгарию, не будь они в НАТО, закукарекали о поставках оружия. А чего поставлять-то собрались, если не секрет?

Т-72Б3 — уже были, горели под Дебальцево у линии ЛЭП и были захвачены во время прорыва окружения у Иловайска.

«Смерчи» по Победе и штабу в Краматорске были. И в ту сторону тоже пакеты уходили, у нас «Смерчей» 70 штук — можем повторить. Не хотим, но будем, если придётся.

Сбитые дроны исчисляются десятками, а ударных вам сделать не завезли прямые руки.

Тяжёлые огнемётные системы у ДАП были. «Краснополи» были — и на юге и на Бахмутке. «Корнеты» были. Научить пользоваться коллаборантов «Краснополем» в комплексе (со средствами подсветки цели) не так-то просто, а в каждую посадку снаряд по 40 тыс. долларов не выпустишь — пупок развяжется.

ОТРК привезёте — фантазировать, как поставите 40-миллионную страну на колени несколькими десятками высокоточных ракет? Правда, для Сербии размером с две украинские области и для Ирака понадобилось сотни ракет и тысячи боевых вылетов. А за это отключат платёжные системы, введут нефть за продовольствие и секторальные против долга.

Нечем угрожать — всё уже было. Можно, конечно, попробовать нарастить количество, но и США с Канадой могут нарастить помощь — будут тратить не как на один городской департамент, а как на три. Да и в самой Украине хватает денег и на французские катера с вертолётами, и на системы РЭБ, и на «Дротики» — усилится давление, увеличатся закупки. Экономической сверхдержаве РФ, которая соревнуется с Мексикой и Турцией, точно это надо?

Не получится поставить на колени 40-миллионную страну павшими на фронте, которых в год меньше, чем отдыхающих тонет в сезон на водоёмах. Не получится напугать, как не получилось напугать Молдову.

А поставки оружия уже были — на пару танковых дивизий. И как успехи? «Малые дачи» взяли? Может, пора уже реально сесть за стол переговоров?

Но так как реально договариваться вы не хотите, Леонид Макарович расскажет вам про не знающий альтернатив «Минск» и как корабли бороздят просторы Малого театра.

И надеемся, что катера и ракеты от Вашингтона прибудут до начала нового финансового года в США осенью. Потому что пистолетом и Леонидом Макаровичем можно добиться больше, чем одним Леонидом Макаровичем. Стратегия и Украины, и США касательно конфликта на Донбассе не изменилась — вывод войск, безопасность и выборы. Мяч в очередной раз на стороне Кремля, но, видно, им нравится богатеть под санкциями.

Кирилл Данильченко ака Ронин

P.S. Украина в рейтинге Global Firepower вошла в топ-30 сильнейших армий мира

Вооруженные силы Украины в ежегодном рейтинге Global Firepower, который дает оценку совокупной военной мощи каждой из стран мира, заняли 27 место из 138, а среди европейских армий — 9 место.

Эксперты Global Firepower оценивали страны по 55 показателям, среди которых количество оружия, военной техники, численность армии, транспортная инфраструктура, военный бюджет и тому подобное.

Индекс Украины в этом году составил 0,4457 (0,0000 считается «идеальным»). В прошлом году украинская армия занимала 29 место.

Согласно данным GF, численность армии Украины составляет 250 тысяч военных, резерв — 1 млн. В составе авиации — 121 вертолет (включая штурмовые), 48 истребителей, 25 штурмовиков, 32 транспортника и 76 учебных самолетов. Наземные силы — 2 026 танков, 10 135 бронемашин, 738 единиц самоходной артиллерии, 2 040 артустановок и пушек, 430 ракетных систем. Флот — один фрегат, 11 патрульных боевых катеров и один тральщик (спецкорабль с возможностями установки минных заграждений).

Стоит отметить, что рейтинг не учитывает боевой опыт армий.

В первую пятерку армий мира входят США, Россия, Китай, Индия и Япония. На последних местах Сьера-Леоне, Суринам, Сомали, Либерия и Бутан.

В Европе самые сильные Франция, Великобритания и Италия. На последних местах — Словения, Латвия и Эстония.

Поделиться:
Загрузка...