В США цены на нефть упали ниже нуля

103

В США на рынке физической нефти цены упали ниже нуля – производители фактически платят потребителям, чтобы они забрали черное золото. Об этом сообщает Bloomberg.

В первую очередь цены обрушились на густую нефть, используемую в основном для производства дорожного битума. Mercuria Energy Group Ltd., торговый дом, в середине марта поставил 19 центов за баррель нефти, фактически попросив производителей заплатить за роскошь избавления от добычи.

«Это не имеющая выхода к морю сырая нефть, у которой просто нет покупателей. В местах, где склад быстро заполняется, цены могут пойти на минус. Закрытия могут произойти к тому времени», – говорит Элизабет Мерфи, аналитик консультанта ESAI Energy.

Brent и West Texas Intermediate, эталоны колеблются выше 20 долларов за баррель. Но в мире физической нефти, где реальные бочки переходят из рук в руки, производители получают намного меньше, поскольку спрос падает.

Нефтяные трейдеры полагают, что другие источники нефти, скорее всего, вскоре увидят отрицательные цены, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сокращают количество обрабатываемой ими нефти, оставляя часть не имеющей выхода к морю нефти без легкого доступа к трубопроводу.

Кроме того, в мире закончатся места для хранения нефти уже через три месяца. Запасы уже за первое полугодие 2020-го могут увеличиться на 1,8 млрд баррелей, при этом место есть только для 1,6 млрд.

P.S. Росія відступає у нафтовій війні

Російський заступник міністра енергетики Сорокін запросив переговорів з США і Саудівською Аравією. Відповідаючи у п’ятницю на питання про участь США у таких переговорах, Сорокін заявив: «Если это проблема мирового рынка, в ней должно участвовать как можно больше стран при балансировке», додавши, що «министерство находится в постоянном контакте с партнерами из стран ОПЕК, в том числе на уровне министров».

Ер-Ріяд відповів миттєво: між міністрами енергетики Саудівської Аравії і РФ не було ніяких контактів ні з приводу спільної роботи з ребалансування нафтового ринку, ні з питання збільшення числа країн-учасниць ОПЕК+.
Ключові гравці прийняли рішення позбавляти Росію її частки на ринку. Навіщо їм переговори?

Окрім цього російська Роснафта заявила про вихід із Венесуели. Роснафта передає уряду РФ всі свої венесуельські активи. Таким нехитрим способом в Роснафті намагаються уникнути санкцій США, переклавши ризики на Росію.

В РФ вже зрозуміли, що у нафтовій війні проти коаліції Саудівської Аравії і США їм не встояти.

Нагадую: президент США Трамп заявив, що «США вступить у гру в потрібний момент», попередньо заявивши підтримку Саудівській Аравії у телефонній розмові з принцем Салманом.

Чекати сценарію, при якому нафтові резервуари переповняться і американським сланцевикам доведеться закривати свердловини і доплачувати покупцям, щоб лише взяли нафту, не буде ніхто.

«США планируют отправить спецпосланника в Саудовскую Аравию, чтобы совместно с королевством провести работу по стабилизации нефтяного рынка, рассказали Reuters представители администрации.»

Тобто коаліція США + СА фактично оформилася.

На наших очах відбувається історичний зсув. Нафтове ембарго у вигляді витіснення російської нафти, якого українці чекали з 2014 року. Туди і дорога. Не забудьмо засипати руїни Карфагену сіллю.

Джон Сміт

«Роснефть» объявила об уходе из Венесуэлы

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с работой в этой стране, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Венесуэльские активы «Роснефти» проданы госкомпании, которая на 100% принадлежит правительству России. Это доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных компаниях и торговых операциях.

В качестве оплаты сделки «Роснефть» получит 9,6% собственных акций, находившихся в собственности государства. Стоимость пакета — около 300 млрд рублей.

Избавиться от венесуэльских активов, в которые было вложено 7 млрд долларов, крупнейшая добывающая компания России решила на фоне угрозы санкций США.

18 февраля американский Минфин внес в «черный список» трейдинговую дочку «Роснефти» Rosneft Trading, которая, по данным Вашингтона, занималась торговлей венесуэльской нефтью в обход санкционного режима против Николаса Мадуро.

Зарегистрированная в Швейцарии компании попала в SDN-list c блокировкой активов и запретом для американских граждан и юрлиц заключать любые сделки как с ней, так и с любой структурой, в которой компания владеет долей более 50%.

12 марта та же судьба постигла другую торговую дочку «Роснефти» — TNK Trading International S.A., которая, по американским данным, приобрела 14 млн баррелей у венесуэльской PDVSA, находящейся в «черном списке» больше года.

После обвала цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и ликвидации соглашения ОПЕК+, которые привели к беспрецедентному избытку «черного золота» на мировом рынке, США начали рассматривать новые санкции против России, рассказали The Wall Street Journal источники в Белом Доме.

По их словам, жесткие меры могут быть увязаны с участием РФ в дестабилизации мирового нефтяного рынка.

Санкционнная политика Госдепартамента США нацелена на то, чтобы убирать нефть с рынка, Россия может попасть под санкции в той мере, в какой она вовлечена в торговлю сырьем из Венесуэлы, пояснил Reuters высокопоставленный американский дипломат, недвусмысленно намекая на то, какая российская компания может стать объектом санкционного удара.

По данным Reuters, с лета прошлого года «Роснефть» осталась единственным покупателем венесуэльской нефти, которую принимала в качестве оплаты кредитов на 16 млрд долларов и перепродавала на НПЗ в Индию и Китай.

В марте к возможным жестким санкциям против «Роснефти» начал готовиться Китай. Государственная нефтехимическая компания КНР — Sinochem — в тендере на закупку крупной партии «черного золота» объявила, что готова принимать поставки от любой компании, кроме «Роснефти».

Sinochem опасается работать не только с дочками «Роснефти», но и самой компанией, полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены, рассказали Reuters источники на рынке.
 РФ добывает 11,2 млн баррелей в сутки, из которых 5,5 млн уходит на экспорт. Однако избыток нефти на мировом рынке сейчас достигает 18 млн баррелей в сутки и является рекордным в истории, оценивает IHS Markit.

В этих условиях все мировые хранилища переполнятся за 3 месяца.

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...