В Сирии уничтожены три российских офицера

46

В Сирии в районе населенного пункта Джурин в зоне деэскалации Идлиб уничтожены три российских офицера.

Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Военнослужащие подорвались на минах по пути к наблюдательному посту, уточняет издание. Осколками были убиты трое офицеров, еще двое получили тяжелые ранения. Группа, как пишут «Ведомости», двигалась в опорный пункт.

По информации «Новой газеты», речь идет о бойцах спецназа.

В Минобороны РФ эти сведения пока не комментировали.

Ранее 5 сентября арабское издание Al-Masdar News сообщило об операции сирийских боевиков из организации «Национальный фронт освобождения», которые заявили о нападении в Идлибе на группу российских спецназовцев. Боевики утверждают, что несколько военнослужащих были убиты и ранены при попытке проникнуть в тыл противника в районе города Ааджаз. В организации также отметили, что это была успешная засада.

lenta.ru

P.S.

Министерство обороны РФ опровергло сообщение газеты «Ведомости» о гибели трех российских офицеров в Идлибе. Об инциденте сообщали и арабские СМИ, и ресурсы оппозиции. «Ведомости» тоже ссылались на свои источники.

Формально Минобороны упрекнуть сложно — есть закон, засекречивающий потери военнослужащих ССО, а потому министерство вроде как вправе. Другой вопрос, что по духу и букве закона позиция ведомства должна быть иной — «Ноу комментс». Прямое опровержение, если будет опровергнуто, станет ложью. А вот лгать даже такой лояльный к интересам министерства закон вроде бы не разрешает.

В реальности потери есть, и потери существенно большие, чем три офицера. Фактически именно российские наземные силы обеспечили очень локальный, но хоть какой-то результат на юге Большого Идлиба. Собственно сирийцы — и наемники «Сил Тигра», и алавитские подразделения Махера Асада, и пророссийские прокси из 5 корпуса, и проиранские бандформирования, в общем, вся эта публика почти год так ничего сделать и не смогла. Пришлось посылать российский спецназ вместо обычной пехоты. Соответственно, пошли сообщения о гибели и ранениях российских военных. Что там было правдой, что — не очень, сказать сложно, но логика прямых боевых действий вполне подразумевает и потери.

На сирийскую войну действует однозначная установка — ноль плохих новостей. Он могут быть только хорошими или их не должно быть совсем. А еще лучше — вообще без новостей. Президент сказал еще в 17 году, что мы победили — значит, победили. Не сметь сомневаться и точка. Совсем хорошо — если вы вообще забудете, что есть такая Сирия, а то даже у совсем верноподданных закрадываются странные вопросы. Если вам так хочется военного треша — вон в Афганистане теракт, американцы погибли. У них потери есть. У нас — быть не может. Вот про американцев — сколько угодно.

И все бы хорошо, но тут какие-то «Ведомости». Ну совсем некстати. Выборы на носу, политическое мероприятие. Не время сейчас отвлекать народ по пустякам, но наймитам госдепа все не сидится спокойно. Вот и приходится выкручиваться.

Эль Мюрид

Поделиться:
Загрузка...