В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу — у него не было маски на лице

108

В столице Чехии Праге в пятницу демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, установленный в 1980 году.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Решение о демонтаже было принято в прошлом году советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя. О дате демонтажа заранее не сообщалось.

«У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос», — прокомментировал снос памятника глава района Прага-6 Ондржей Коларж.

Фото: facebook.com/kolarondrej

Памятник будет перенесен в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в Праге.

На месте же, где стоял монумент, должен быть установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, как именно он будет выглядеть — пока неизвестно.

Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org
P.S. РФ: особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом

В российском посольстве в Чехии подчеркнули, что «произошедшее вызывает глубокое возмущение». «Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года»,— говорится в сообщении дипмиссии в Facebook. Дипломаты заверили, что снос памятника «не останется без соответствующей реакции российской стороны».

Внучка маршала Елена Конева обратилась к властям РФ с просьбой перевезти памятник в Россию и установить на улице Маршала Конева в московском районе Щукино. «Дорогой дед, прости нас, прости нас, что не сумели убедить наши власти забрать тебя домой, прости, что позволили надругаться над твоею памятью. Ты был и остаешься Освободителем, ты был и остаешься Солдатом нашей Родины, ты был и остаешься Маршалом Победы,— написала она в Facebook.— Доколе мы будем разрешать глумиться над нашими Героями! Очень прошу поддержать нашу семью в желании увидеть памятник из Праги на улице Конева в Москве. Нет никакому музею тоталитаризма».

 

 

Поделиться:
Загрузка...