В Польше начались самые масштабные учения со времен «холодной войны»

76

В Польше начались учения Defender Europe-2020, в которых примут участие 37 тыс. военных из 18 стран.

Об этом сообщает Укринформ.

Это одни из крупнейших военных учений в этом году в Европе и самые большие за последние 25 лет по масштабам переброски американских войск в Европу.

«Мы начали крупнейшие за много лет обучения Defender Europe-2020. В них примут участие 37 тысяч солдат. Первые военнослужащие армии США уже пересекли польскую границу», — сообщил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Маневры продлятся несколько месяцев. Они будут проходить на территории 10 стран.

Одной из целей учений является отработка переброски крупных войсковых соединений.

В течение ближайших недель в Польшу и другие страны прибудет до 20 тысяч американских военных из США, к которым присоединятся 9 тысяч американцев, которые дислоцируются в Европе. Кроме того, в них примут участие 8 тысяч военнослужащих из других стран НАТО, в основном из Великобритании и Германии.

Польшу на учениях будут представлять две тысячи солдат, тяжелая техника, авиация, а также полиция, пограничники и пожарные.

Во время пребывания на европейском континенте американские войска примут участие в нескольких меньших учениях на территории Европы. В частности, речь идет о многонациональных учениях Swift Response-20, Saber Strike-20, Allied Spirit-20 и Dynamic Front-20.

Ранее сообщалось, что Defender Europe-2020 станут самыми масштабными военными учениями со времен окончания «холодной войны». По словам американского генерал-майора Берри Сигуина, маневры проведут, чтобы предупредить Россию от повторения аннексий, подобных захвату украинского Крыма в 2014 году.

P.S. DEFENDER-Europe 20

Пока все внимание наблюдателей сосредоточено на южном фланге НАТО, а именно в Сирии, где турецкая армия начала активно вытеснять мокшанско-алавитские войска из зоны деэскалаци, которая закреплена за Турцией, на северном фланге Альянса разворачиваются не менее, а может и более крупные события.

 

Речь идет о начавшихся учениях НАТО «DEFENDER-Europe 20», проходящих от Германии на Западе и до стран Балтии на Востоке. Из названия учений следует, что речь идет о плане обороны стран, на территории которых и развернулась основная часть маневров. Таковыми являются Польша и страны Балтии, поскольку Германия играет роль места сосредоточения войск, выдвигающихся на Восток. Отсюда следует, что оборона предполагает отражение нападения с восточного направления, то есть имеется в веду агрессия РФ.

Учения уже вызвали «изжогу» в Москве, поскольку по своему размаху, численности и целям, они являются крупнейшими из тех, что проводились за последнюю четверть века. В Москву даже выдвинулся министр обороны Франции Франнсуа Лекуант, которому поручено довести до россиян, что именно сейчас это действительно – учения.

Общая численность личного состава, задействованного в ходе учений, составляет 40 тыс человек. Интересно, что 3/4 личного состава будет обеспечена Штатами. Почти десятитысячная группировка американских войск, находящихся постоянно в Европе, полностью задействуется в учениях, а еще почти 20 тыс перебрасывается морем. Остальное количество войск обеспечивают 17 стран НАТО, причем, только Польша выставляет более 2 тыс человек.

Интересными являются и стадии этих учений. Все началось еще в январе с крупной логистической операции по переброске американских войск с военных баз Форт-Худ, Форт-Блисс и Форт-Стюарт железной дорогой в морские порты, расположенные в Чарльстоне, Саванне, Бомонте и Порт-Артуре.

Погрузка началась 23 января, после чего морским транспортом, личный состав и около 2 тыс единиц боевой техники, были переброшены в ряд европейских портов, включая бельгийский Антверпен, голландский Флиссинген, немецкий Бремерхафен и эстонский Палдиски.

Собственно говоря, одной из очевидных задач учений как раз и является логистические мероприятия, связанные с перемещением большого количества войск. Это было первым этапом учений.

Начиная с 28 февраля, объединенные войска вошли на территорию Польши, где распределились по трем авиабазам, трем полигонам и двум учебным центрам, где будут проводиться отдельные упражнения учений, а на следующем этапе, войска войдут на территорию стран Балтии, где будут отрабатывать действия, связанные с отражением агрессии условного противника, который всем известен под кодовым названием «Ваня, иди домой, водки нет».

Но в перечне мероприятий имеется еще один важный пункт. Будут отрабатываться мероприятия по организации складирования и хранения боевой техники, вооружений, боеприпасов и амуниции. В связи с этим, возникает большой вопрос о том, вся ли техника отправится за океан, по окончании учений, и отправится ли хоть что-то.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...