В Польше и Болгарии поймали российских шпионов

52

Спецслужбы Польши и Болгарии разоблачили российских шпионов. Об этом сообщают местные СМИ.

Так, в Польше Агентство внутренней безопасности задержало гражданина страны, которого подозревают в работе на российские спецслужбы и хранение нелегального оружия.

По данным Polskie Radio, Петра С. задержали 24 октября в Варшаве, и взяли под стражу на три месяца. Во время задержания местные силовики провели обыски и обнаружили нелегальное огнестрельное оружие, боеприпасы, носители информации и документы. Отмечается, что обыски также прошли у людей, которые контактировали с вероятным шпионом.

По данным издания TVP Info, арестованный работал в Агентстве военной собственности (Министерство национальной обороны Польши).

В тоже время в Болгарии прокуратура начала расследование в отношении российского дипломата. Об этом сообщает местное издание БГНЕС.

Следователи пришли к выводу, что около года первый секретарь посольства России в Софии собирал  информацию, которую относят к категории государственной тайны. Мужчина проводил секретные встречи с гражданами Болгарии, в том числе с высокопоставленными чиновниками. Отмечается, что шпиона интересовала информация, касающаяся Болгарии, ЕС и НАТО. За секретные данные шпион был готов платить своим информаторам.

Несмотря на то, что следствие собрало улики по этому делу, сотрудник посольства избежал наказания, так как пользуется иммунитетом. В связи со скандалом, болгарский МИД вызвал российского посла и попросил отозвать дипломата. По данным местных СМИ, 28 октября шпион покинул страну.

Напомним, спецслужбы ряда западных стран обнаружили секретное подразделение ГРУ Генштаба РФ, деятельность которого направлена на дестабилизацию ситуации в Европе.

Поделиться:
Загрузка...