В оккупированном РФ Крыму почти закончилась питьевая вода

110

Во временно оккупированном Россией Крыму усугубляется ситуация с питьевой водой, оккупанты не обеспечивают ею население.

Об этом сообщает немецкое издание DW.

Отмечается, что дефицит питьевой воды для простых гражданских людей возник на оккупированном Крыму из-за того, что оккупационная администрация использует воду в первую очередь для обеспечения своих военных объектов.

Как сообщили на днях представители оккупантов, в Загорском и Счастливенском водохранилищах упал уровень воды, а поэтому жителям Ялты теперь будут подавать питьевую воду всего лишь 6 часов в сутки. Также крымчане постоянно жалуются, что даже та вода, которую оккупанты подают по графику, идет со слабым напором и имеет желтоватый оттенок.

В свою очередь специалист «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко рассказала, что в 2015 году в Крыму выпало всего лишь 70% от необходимой нормы осадков и с того времени баланс воды на полуострове больше не восстанавливался.

Замдиректора Института водных проблем Михаил Яцюк говорит, что оккупационная российская администрация уже практически полностью использовала всю питьевую воду, которая была сформирована естественными стоками. Он утверждает, что крымские водохранилища за время оккупации уже представляют собой деградационные объекты. Также не наполняются водой озера и реки из-за потепления.

При этом Яцюк прогнозирует, что на осадки и талую воду на оккупированном полуострове не следует особо рассчитывать и в следующем году, потому что согласно прогнозам текущая зима в Крыму будет снова будет бесснежная.

P.S.

Партизанское водохранилище находится в 10 километрах от Симферополя, – третий по объему искусственный водоем на полуострове после Чернореченского и Симферопольского водохранилищ. Водоем построили в 1966 году на горной реке Альма для того, чтобы снабжать водой западную часть Симферополя и его окрестности. Летом 2020 года длительная засуха привела к истощению водности реки Альма, в результате Партизанское водохранилище практически не наполнялось, а в ноябре, по сообщениям российского гидрометцентра Крыма, перестало наполняться вовсе. Однако водозабор, не смотря на введение графика подачи воды в Симферополе, из водохранилища не прекратился, что и приводит к его истощению.

Водохранилище вмещает в себя почти 35 миллионов кубометров воды. По последним данным его объем составляет меньше 7 миллионов кубометров.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что водоем является водохранилищем естественного стока, и наполнять его из скважин не стали. Прошедшие на полуострове осадки отразились на зеркале Партизанского водохранилища – оно немного увеличилось. Безжизненные прежде берега и оголившееся от засухи дно водоема теперь укрывают лишь водоросли и трава.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

На месте небольшого залива между гор, где раньше отдыхали и купались местные жители – голое дно с характерными трещинами в земле

Высохший головчатый горец становится преградой на пути желающих прогуляться по дну водохранилища

Поделиться:
Загрузка...