В Нидерландах обнародован перехват разговоров подозреваемого в сбитии МН17 о российском «Буке»

119

Нидерландские расследователи обнародовали аудиозаписи разговоров террориста «ДНР» Сергея Дубинского (позывной «Мрачный») с другими российскими наемниками, в которых подтверждается факт того, что самолет Boeing 777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года российским «Буком».

Разговоры якобы были зафиксированы украинскими спецслужбами и они, по словам специалистов, настоящие. Об этом сообщает телевизионная служба Nieuwsuur на своем сайте, видео с записями появилось на YouTube.

Отмечается, что эти разговоры Дубинский вел с другими террористами в июле и августе 2014-го: до, во время и после трагедии с Boeing 777. Они обсуждали, что хотят атаковать украинские самолеты, и возлагали в этом «единственную надежду» на зенитно-ракетную установку «Бук». Предварительно, россиянин, который сейчас проходит обвиняемым по делу авиакатастрофы, и его собеседники сначала могли не знать, что 17 июля на Донбассе сбили именно пассажирский самолет. Зато думали, что это был истребитель.

О чем говорили террористы

В июле 2014-го террорист «Мрачный» жаловался другому на разбитие ряды их группировок. Он признавал, что ничего не может сделать «против украинских истребителей», поэтому подчеркнул, мол, хорошо бы, если у них была ЗРК «Бук».

Дубинский: «Саныч, я не знаю, выдержат ли мои люди там. Если я получу установку «Бук» вовремя утром, я принесу ее туда. Тогда ничего страшного. Если нет, то я в дерьме».

Вскоре он сообщил своему заместителю Олегу Пулатову, что «Бук» действительно везут. Позже Дубинскому позвонил командира батальона «Восток» Александр Ходаковский (позывной «Скиф»), обещая прислать в поддержку войска и танки, если понадобится: «Все, что у меня есть, все свои резервы, буквально до последнего солдата, я разверну и отправлю на вашу территорию».

Но Дубинский отвечает: «Ну, сегодня вечером должен прибыть «Бук», и после этого все наши проблемы в основном решены».

Как подчеркивают расследователи, днем 17 июля российский «Бук» был замечен в Снежном. А в 16:19 с поля недалеко от города выстрелила ракета, которая через минуту взорвалась рядом с кабиной самолета рейса MH17. Вскоре после этого в соцсетях появились сообщения о ракете и взрывах, а террористы считали, что сбили военный украинский самолет.

«Мы на месте и уже сбили «Сушку», – говорит террорист Харченко Дубинскому, считая, что им удалось сбить украинский истребитель.

Дубинский: «Молодцы, большие мальчики! Сушка! Молодцы».

Судя по записям, спустя два часа он все еще не знает, что случилось на самом деле. Это видно из разговора с человеком по имени Вадим, который указывает ему, что журналисты «засыпают его вопросами» о сбитом Boeing.

Неизвестный: «Мне звонят журналисты, которые говорят, что под Донецком разбился Boeing».

Дубинский: «Идет бой?» (он, вероятно, путает «Боинг» с «боем»).

Неизвестный: «Боинг! Самолет разбился».

Дубинский: «А, наши сбили одну над Саур-Могилой, недалеко от Мариновка, наши сбили «Сушку».

Использовали кодовый язык

Расследователи отмечают, что информация из этих разговоров не полная, ведь сначала июля у террористов уже были средства связи, которые нельзя было прослушивать. Как сказал на одной из записей в начале июля Дубинский, такие были получены от властей в России: «Они проходят через ФСБ, через Москву».

Террористы знали, что их могут подслушать и часто говорили на закодированном языке. Однако это не всегда работало. К тому же, иногда вовлеченных в дело даже не волновало, что об их планах могут узнать.

Позже, несмотря на все доказательства, террористы отрицали существование «Бука» на Донбассе. Об этом в суде говорил и единственный подозреваемый, которому оказывается помощь.

«Поскольку установку перевозили среди бела дня, факты разговоров во многих случаях можно проверить. Переговоры показывают, что террористы были причастны к транспортировке и стрельбе. Дубинский отвечал за транспортировку по согласованию со своим начальником Игорем Гиркиным. Другой подозреваемый, Леонид Харченко, сопровождал «Бук», и в телефонных разговорах ему приказывают убрать оружие. Четвертый подозреваемый, Олег Пулатов, был заместителем Дубинского. Он также отрицает, что что-либо знает о «Буке». Но из подслушанных разговоров видно, что он обсуждает необходимость зенитного оружия и прибытие установки», – подчеркивают расследователи.

Поделиться:
Загрузка...