В Нидерландах начался суд над Гиркиным, «Хмурым» и другими подозреваемыми в деле о крушении MH17

109

В понедельник, 9 марта, в Нидерландах начался суд над первыми подозреваемыми в деле о крушении малайзийского «Боинга» на Донбассе.

Об этом пишет Reuters.

Обвинения в убийстве пассажиров самолета получили Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (Хмурый), Олег Пулатов (Гюрза, Халиф), Леонид Харченко (Крот).

Они лично не нажимали на кнопку пуска ракеты «Бук», которая попала в самолет, но участвовали в доставке ракетного комплекса к месту ее запуска.

Подчинявшийся Гиркину глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (Хмурый) запросил поставку боеготовой установки «Бук», чтобы защитить его силы на фронте к югу от Снежного. 17 июля 2014 года он лично координировал транспортировку прибывшей установки до места пуска. Он также причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после сбития MH17.

Олег Пулатов (Гюрза, Халиф) — бывший подполковник Вооруженных сил России, подчиненный Дубинского. Он, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска к югу от Снежного.

Леонид Харченко (Крот) — командир «разведывательного батальона Крота» во «2-м отделе ГРУ ДНР». Он также причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию «Бука» с места пуска обратно в Россию.

Трое из этой четверки — русские и сейчас находятся в России, Харченко — украинец и находится на неподконтрольной правительству территории Донбасса.

Напомним, пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы. Согласно выводам JIT, авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки «Бук» с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Из расследования следует, что «Бук» был доставлен в Украину из Российской Федерации и, после того, как его использовали для атаки на авиалайнер рейса МН17, он снова вернулся на территорию РФ.

Пит Плоэг, глава фонда MH17 Disaster, прибывает на уголовный процесс против четырех подозреваемых в Бадхеведорпе, Нидерланды, 9 марта 2020 года. REUTERS / Piroschka Van De Wouw
P.S.

В понедельник 9 марта в Схипхоле, что в Нидерландах, начинается долгожданный суд по делу о сбитом под Снежным Боинге рейса МН17 в котором погибли все 298 человек находившихся на борту и в том числе 20 семей и 80 несовершеннолетних. Предполагается, что судебный процесс может занять несколько лет.

Основные материалы необходимые для проведения суда собраны и проанализированы Объединенной группой следователей (ОГC) возглавляемой Нидерландами с участием Украины, Австралии и других государств, чьи граждане погибли в этой катастрофе.

Параллельно в печати начали появляться ранее неизвестные факты, видимо те которые в ОГС сочли несущественными для дела, но которые позволяют представить широкую картину на фоне которой разворачивалось это следствие.

Например, стало известно, что немедленно после катастрофы командование армии Нидерландов подняло по тревоге десантную бригаду для переброски в район катастрофы с тем, чтобы обеспечить сбор доказательств, которые разворовывали сепаратисты. Кто знает чем это могла бы закончиться операция по десантированию войск страны НАТО в район боевых действий у границы РФ. На этого удалось избежать средствами личной дипломатии премьера Малайзии Наджиба Разака в руках которого сошлись разные ниточки.

У него не только родственница погибла в этом самолете, а следовательно имелась дополнительная мотивация, но как оказалось был выход на Путина через Назарбаева. Именно этот контакт оказался решающим для того, чтобы убрать из этого района сепаратистов, начались спасательные работы, могли работать следователи и не понадобилось десантирование нидерландских коммандос и.д. (дополнительные детали здесь). А заодно это обстоятельство еще раз доказывает, что РФ и её руководство в лице “раба на галерах” полностью контролировали и контролируют до сих пор сепаратистов.

Все это становится вдвойне интересно с учетом того, что как известно на днях вследствие бескровного, но весьма драматичного политического переворота в отставку был отправлен “вечно-зеленый” (94-летний) премьер-министр Малайзии д-р Махатир (также известен как д-р М) ранее сменивший Наджиб, который попал впросак в крупномасштабной истории с разграблением средств государственного фонда развития. В украинских СМИ некие наивные комментаторы договорились до того, что якобы это произошло вследствие того, что д-р М известный своей прокремлевской позицией был устранен из-за отрицания роли руководства РФ предоставившего Бук и экипаж, которые и сбили МН17.

Сразу же отметим, что к МН17 отставка д-ра М отношения не имеет от слова никак. Основную роль в этом сыграло то, что лидеры политических группировок представляющих малайцев (и в том числе недавно отстраненная от власти партия UMNO) пытались предотвратить отмену привилегий которыми в малазийской обществе пользуются малайцы.

Согласно статье 153 Конституции (принятой в 1957 году сроком на 15 лет) им были предоставлены особые права в виде квот при приеме на работу, при поступлении в университеты, которые субсидируют государством. Исходно это имело целью обеспечить развитие малайцев, которые традиционно были сельскими жителями. В результате этой политики многое китайцы и индусы уезжают из страны для учебы в Сингапуре, Австралии и т.д. и назад не возвращаются. Как видите, причины для эмиграции могут быть разными и в том числе “мягкая” расовая дискриминация.

Такие изменения назревали давно и именно их обещало обществу движение “Реформации”, пришедшее во власть по воле случая и крупного коррупционного скандала, что и привело к отставке правительства UMNO два года назад. Ирония состоит в том, что это движение обещающее демократизацию возглавлял д-р М считавший, что обвинение против России не подкреплено доказательствами и основано на слухах, а потому представляет собой часть политически мотивированного заговора Запада против России.

Эта история подробно комментировалась.  Так вот, возвращение UMNO в правящую коалицию по всей вероятно приведет к тому, что по крайней мере в отношении истории МН17 новое правительство займет более реалистическую позицию и начнет сотрудничать с международным расследованием.

Не обошлось и без фальшивых нот из Киева. Не будем в очередной раз повторять историю Цемаха и пытаться угадать, что с ним произошло после обмена. Достаточно упомянуть, что практически накануне суда все шесть прокуроров занимавшихся расследованием этой трагедии получили новые назначения якобы в процессе реорганизации прокуратуры. В ОГС утверждают, что один из них — Олег Пересада все еще занят в работе ОГС и что такие изменения не повлияют на ход дела поскольку расследование практически закончено.

И тем не менее никто из посторонних не знает материалов дела как тот, кто работал над этой темой 5 лет. Такой опта можно быть бесценным если придется квалифицированно связать новые обстоятельства, которые могут открыться в ходе суда ( а судя по всему расчет именно такой и первая четверка обвиняемых всего лишь верхушка айсберга) с имеющимися материалами. И каковы бы ни были намерения “реорганизаторов” прокуратуры, прямо или косвенно они существенно скомпрометировали позицию Украины в этом расследовании.

Не без интереса узнали о разоблачении нескольких агентов ГРУ замешанных в попытках отравления болгарского бизнесмена Гебрева в 2015 году, Скрипалей в 2018 году, попытку переворота в Черногории в 2016 году, а заодно в несколько так называемых “активных мероприятий” против ОГС, куда в частности входил сбор информации о ходе расследования и попытки его сдержать.

В частности ОГС пыталась сотрудничать с Международным Авиационным комитетом РФ, но оказалось, что сразу после катастрофы все члены этого комитета были заменены и его возглавил бывший сотрудник секретных служб РФ. Нечего и говорить, что после этого сотрудничество прекратилось.

Затем в тот момент, когда для расшифровки переговоров экипажа в Нидерланды прибыли представители Малайзии, оказалось, что это совпало с визитом в Амстердам тех самых грушников. В состав специального комитета для сотрудничества с ОГС от РФ вошли два “бывших”сотрудника ГРУ. Позже в ходе визита в Нидерланды эти двое были в постоянном контакте с Москвой обсуждая как обрабатывать членов ОГС от Малайзии.

Так что вероятно откровения д-ра М для ОГС откровением не явились. Сотрудники ОГС и полиции Нидерландов во время визита в Украину подозрительно часто натыкались на молодых дам владеющих голландским, который к числу легкопроизносимых языков мира не относится. Их комнаты убирались подозрительно часто по три раза в день, как если бы коронавирус был там уже в то время. По возвращению в Нидерланды на телефонах у них были обнаружены программы-шпионы.

Летом 2015 года возле офиса ОГС в Гааге видели подозрительных типов. Сумка с материалами следствия была похищена из машины одного из сотрудников. В 2016 году у фотографа ОЕС украли несколько дисков памяти. Попытки взлома компьютерной сети ОГС были предприняты хакерами Fancy Bear, относящимися к ГРУ. В 2018 году хакеры ГРУ, которые засветились в 2018 году, были ранее замечены возле здания прокуратуры в Роттердаме, где проходило расследование, а среди материалов которые были изъяты у них найдена информация о том, что эта же группа занималась активными мероприятиями против следователей Малайзии в 2017 году.

Несмотря на все эти старания следователи ОГС считают, что ГРУ не удалось выудить ничего достаточно важного, что позволило бы скомпрометировать результаты расследования ОГС. Но тут как говорится цыплят по осени считают и только время покажет насколько морально устойчивыми были следователи ОГС во время визита в Киев.

Здесь по-моему фактического материала наберется с лихвой, чтобы затмить все бывшие и будущие подвиги Джеймса Бонда и его подруг раз и навсегда.

И, если описанные здесь события считаются несущественными для дела МН17, и именно поэтому их детали стали известны до суда, то очень хочется узнать о том какие же события были выбраны в качестве существенных следователями ОСГ. Возникает предчувствие, что наблюдателей судебного процесса ждут множество интересных открытий.

Как сказал поэт:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

И было мне видение. Суд закончен и весь пол зала заседаний покрыт толстым слоем мелкодисперсных частиц (или в просторечии пыли), которые когда-то были теориями из пропагандистской кампании по дезинформации координируемой из Кремля да попали под жернова истории. И один из сотрудников сметает эту пыль.

А вокруг шепчутся о том, что король-то голый и все его бояре тоже и потому их всех надо куда подальше, где все в белых халатах и небо в мелкую клетку. А всех граждан государства подвергшихся более чем 20-летнему наваждению на 20-летний карантин и перевоспитание трудотерапией пока всех репараций не выплатят и не раскаются. Так бы и не просыпался…….

Аnti-Colorados

 

Поделиться:
Загрузка...