В Мариуполе расстреляли наемника РФ Джумаева, которого отпустил суд

54

В понедельник, 16 сентября, в Мариуполе был найден мертвым российский наемник Роман Джумаев, участвовавший в боях за Донецкий аэропорт и отпущенный 9 сентября судом под домашний арест. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает LB.ua.

По их данным, в 11:50 в городе Мариуполь Джумаева нашли на лестничной площадке в подъезде многоэтажного жилого дома с огнестрельными ранениями, несовместимыми с жизнью.

«Неизвестные позвонили в дверь квартиры, где жил Роман Джумаев и расстреляли его в упор. По данным медиков, на теле обнаружены многочисленные огнестрельные раны. Мужчина скончался до приезда скорой», — сообщает местное издание 0629.

В полиции Донетчины сообщили, что готовят заявление по данному вопросу, которое будет обнародовано в ближайшее время.

Известно, что 28-летний Роман Джумаев — уроженец Мариуполя Донецкой области. До 2014 года он жил в Киеве и работал программистом. После победы Революции достоинства перебрался в Донецк и вступил в ряды террористов. Участвовал в штурме ДАП и Дебальцево, не скрывал, что убивал украинских военных. Однако уже летом 2015 года выехал в Беларусь, где получил разрешение на работу, и провел там почти год.

В сентябре 2016-го экс-боевик переехал в Россию. В сентябре 2017 пытался перейти линию разграничения с оккупированной территорией в Марьинском районе, где и был задержан силовиками. На него завели дело по статье террористическая деятельность. Однако суд его отпустил.

В декабре 2018 года он был задержан повторно за нападение на полицейского. На него завели новое дело — уже за нападение на сотрудника правоохранительных органов. Тогда суд арестовал его, но в августе 2019 года снова отпустил под домашний арест.

Полиция предварительно установила, что около 11.30 неизвестные позвонили в дверь квартиры Джумаева, а когда он открыл – выстрелили в него. Это услышала соседка и вызвала правоохранителей.

Также в полиции сообщили приметы убийцы: возраст 30-40 лет, рост приблизительно 180 см, среднего спортивного телосложения, одет в черные брюки и черную футболку.

Предварительная правовая квалификация события — ч.1 ст. 115 УКУ (умышленное убийство).

Фото: 0629

P.S.

У Маріуполі вбито ватника. Національна поліція розшукує виконавця.

Браття й сестри, якщо ви маєте інформацію про його місцезнаходження, лишіть її при собі. По можливості допоможіть йому грошима, транспортом, притулком.

Або просто помоліться за нього.

Дмитро Корчинський

Амністія для бойовиків які воювали на стороні рашиських окупантів має виглядати так:

Сергій Тіщенко

В Мариуполе застрелили боевика «ДНР» Романа Джумаева (он же Джума), которого несколько месяцев назад отпустил из-под стражи украинский суд.

История вообще феерическая. Джума несколько лет воевал за «ДНР» в бригаде «Пятнашка», а в 2017 году внезапно зачем-то решил приехать на подконтрольную Украине территорию, и был арестован. Понятно, что за «ЛДНР» воюют вообще не самые умные люди на свете, но этот отчаянный идиотизм выглядел ярко даже на фоне прочих подвигов «ополчения». Боевик даже не удалил фотографии со своей страницы в ВК, на которой хвастался «подвигами».

Впрочем, Джумаев очень скоро вышел на свободу. В январе 2018 года самый гуманный украинский суд выпустил его из СИЗО под домашний арест.

Судьба давала Джумаеву шанс остаться в живых. В конце того же 2018 года он напал на полицейского, и за это снова был отправлен в СИЗО. Но весной нынешнего года самый гуманный украинский суд опять выпустил Джуму — во второй и последний раз.

Сегодня Джумаева расстреляли на пороге собственной квартиры. Внесудебная расправа — это всегда плохо. К таким шагам обычно прибегают в отсталых странах, где нет справедливости и не работают законы. Прибегают, когда никаких законных аргументов у граждан не остается. И в Мариуполе мы видим как раз такой случай. Неспособность правосудия наказать преступника привела к тому, что нашлись люди, которые вынесли свой приговор.

Теперь их будут искать. Возможно, найдут и посадят в тюрьму. А вот судей, которые отпустили Джумаева и создали всю эту ситуацию — никто не осудит. Смерть Джумаева — целиком на совести прогнившей, ни на что не годной украинской судебной системы. Сидел бы сейчас в СИЗО, отбывал заслуженное наказание — и был бы жив.

В целом же эта история наглядно показывает, почему подписание капитуляции по Донбассу на условиях Кремля — заведомо провальная затея, которая никогда не принесет мир. В стране сотни тысяч людей с боевым опытом, которые никогда не согласятся с амнистией военных преступников и сдачей суверенитета.

Денис Казанський

Поделиться:
Загрузка...