В Латвии запретили все русские школы

79

Так, друзья — тут есть одна интересная новость, о которой надо обязательно написать пост. В Латвии фактически попали под запрет русские школы — то есть, теперь единственным языком обучения даже в русских школах станет латышский.

Это полная дерусификация латышской системы образования — русского языка не останется не только в школах, но также и во всех ВУЗах и колледжах в Латвии.

Реализация этой реформы начнётся уже этой осенью, с 1 сентября 2019 года, а завершится через два года — 1 сентября 2021 года. По словам президента Латвии Раймондса Вейониса — эти законодательные поправки обеспечат одинаковые возможности для всей молодёжи Латвии и создадут более сплочённое общество.

Вообще история конечно интересная. Русскоязычные партии Латвии уже называют происходящее «языковым геноцидом», а мне почему-то вспомнилась вот такая «доска позора» (как на фото в посте), которую в XIX веке заставляли носить тех латышских детей, которые осмеливались у себя в Латвии говорить на родном языке — «я сегодня говорил по-латышски». От учеников тогдашних школ в Латвии требовали говорить по-русски не только на уроках, но даже и на переменках. Сейчас эта доска с фото хранится в Латвийском национально-историческом музее в Риге по адресу Pils laukums, 3.

По-моему, нынешнее тотальное вытеснение русского языка их всех сфер жизни в Латвии — это как раз ответ на русификацию XIX-начала XX века, а также на современную путинскую агрессию на Донбассе. Латыши стараются убежать от всего этого как можно дальше.

Думаю, что Украина в ближайшие годы пойдёт тем же путём, да ещё и может подать в суд на Россию за годы советской оккупации.

Максим МИРОВИЧ

Поделиться:
Загрузка...